Прокурор заявил, что не может заставить нардепа Юрченка прийти на допрос, если тот притворяется больным Covid-19

Прокурор заявил, что не может заставить нардепа Юрченка прийти на допрос, если тот притворяется больным Covid-19
Эксклюзив
Читати українською

Если COVID-19 у депутата подтвердят, это затянет сроки рассмотрения, однако "это не первый случай, когда сдача теста на коронавирус была способом не явки на судебное заседание"

Прокурор Андрей Перов заявил, что заседание по делу народного депутата от "Слуги народа" Александр Юрченко перенесли, поскольку он якобы контактировал с человеком, у которого диагностировали коронавирус. Об этом он рассказал в комментарии корреспонденту APnews.

"Отложили из-за того, что не явился господин Юрченко на заседание. Адвокаты это объясняли тем, что он якобы контактировал с лицом, у которого диагностирован коронавирус, и он сдал соответствующий тест и ожидает его результаты", - отметил Перов.

По его словам, он не может комментировать, больной ли Юрченко, поскольку не работает врачом.

"Сложно сказать, я же не врач, и я не знаю, точно ли это действительно было так. Согласно предоставленным документам, это произошло во время его поездки в Одессу со своими коллегами, у одного из которых якобы диагностирован коронавирус. Сейчас судебное заседание было отложено до понедельника до 15 часов", - добавил прокурор.

Перов пояснил, что дело будет рассматриваться на судебном заседании, а не раньше. Если у Юрченко подтвердят коронавирус, заседание может проходить в режиме онлайн или через 14 дней после того, как у депутата будет отрицательный тест.

"Я думаю, что мы это исследуем и обсудим непосредственно на судебном заседании. Да, мы будем исследовать это. Далее по закону идет самоизоляция и повторный тест. Данное ходатайство может рассматриваться без депутата, исключительно если он не прибыл по неуважительным причинам. Сейчас судья не видит любой неуважительности его неявки. Считает, что эти обстоятельства дали ему право не прибывать в суд. В дальнейшем будет зависеть от результатов диагностики. По видеосвязи или через 14 дней со сдачи негативного теста. Я не знаю, где находится Юрченко, адвокаты этого не сообщили. Вы у меня спрашиваете, у него есть коронавирус или нет. Я же не врач", - сказал прокурор.

Кроме того, если COVID-19 у депутата подтвердят, это затянет сроки рассмотрения, однако "это не первый случай, когда сдача теста на коронавирус была способом не явки на судебное заседание". Информации о том, контактировали ли адвокаты с Юрченко, нет.

Как сообщал APnews ранее, народный депутат от "Слуги народа" Александр Юрченко не пришел на заседание Высшего антикоррупционного суда, который должен избрать ему меру пресечения по делу Национального антикоррупционного бюро Украины о взяточничестве.

Хасиды полностью освободили территорию на границе Украины с Беларусью, но оставили после себя горы мусора
Стали известны потенциальные соперники "Десны" и "Колоса" в Лиге Европы

Новости партнеров