Проезд в общественном транспорте Киева повысят до 20 грн - КГГА

Проезд в общественном транспорте Киева повысят до 20 грн - КГГА
Читати українською

Новые тарифы вступят в силу с начала 2022-го года.

Киевские власти решили повысить стоимость проезда в коммунальном общественном транспорте в два раза - до 20 гривен за одну поездку. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление первого заместителя главы КГГА Николая Поворозника, который приводит официальный сайт.

По словам Поворозника, последний раз тарифы на проезд в Киеве повышали в 2018-м году, однако с тех пор значительно изменились обстоятельства, на которые городские власти не могут повлиять. Среди таких факторов чиновник привел рост индекса потребительских цен, минимальной заработной платы и размера тарифов на электроэнергию.

"Нынешняя цена в коммунальном транспорте давно не соответствует экономически обоснованному тарифу. По расчетам "Киевпастранса", экономически обоснованный тариф в наземном транспорте сегодня составляет 22,30 гривен", - заявил Поворозник.

В свою очередь в метро таким "обоснованным тарифом" назвали 22 гривны. Однако Поворозник заявил, что такое повышение будет "слишком серьезной нагрузкой", поэтому стоимость проезда во всем коммунальном транспорте составит 20 гривен.

При этом пользователи многофункциональной электронной "Муниципальной карты киевлянина" стоимость одной поездки составит 12 гривен. А для пассажиров, которые оплачивают проезд единым электронным билетом, стоимость одной поездки будет варьироваться от 15 до 20 гривен.

"Останется также возможность приобретения месячных проездных билетов со скидками. Одна поездка по проездному билету будет стоить от 14,20 гривен в зависимости от типа проездного", - заявил Поворозник.

Эти нововведения вступят в силу с 1 января 2022-го года, так что до конца этого года пользоваться общественным коммунальным транспортом можно будет по старым тарифам. Впрочем, еще есть шанс, что тарифы серьезно понизят - ведь этой инициативе предстоит пройти через общественные обсуждения, которые продлятся 15 дней.

Напомним, что власти Киева заявили о повышении стоимости проезда в общественном транспорте в конце октября. Причем, что иронично, тот же Николай Поворозник заявлял, что новый тариф не будет составлять 20 гривен.

Новости партнеров

Минздрав посчитал, сколько украинцев, умерших от COVID-19 за последние три месяца, были не вакцинированы
Мигранты проломили череп полицейскому во время стычек на границе Польши и Беларуси