"Продолжаем давление на Россию": участники саммита "КП" подписали совместную декларацию - текст

"Продолжаем давление на Россию": участники саммита "КП" подписали совместную декларацию - текст
Читати українською

Рассматривается и вопрос дополнительных санкций в отношении России

На сайте Министерства иностранных дел появился полный текст совместной декларации, подписанной участниками Международной Крымской платформы. В нем, в частности, они обязуются создать контактные подразделения на базе стран по Крыму и рассматривают дальнейшее внедрение политических, дипломатических и ограничительных мер в отношении Российской Федерации.

Об этом APnews пишет со ссылкой на текст декларации.

Указано, что участники Международной Крымской платформы осуждают действия России в Крыму и обещают никогда не признавать попытки России узаконить временную оккупацию и будут и дальше считать неправомерный захват Крыма неприемлемым.

В результаты переговоров все участники решили:

  • продолжать осуществление политики непризнания незаконной аннексии Крыма РФ;
  • рассмотреть введение дальнейших политических, дипломатических и ограничительных мер в отношении РФ;
  • призвать Российскую Федерацию выполнять свои обязательства как государства-оккупанта соответствии с нормами международного гуманитарного права и других применимых норм международного права и требовать, чтобы РФ немедленно прекратила все нарушения прав человека и злоупотребления в отношении жителей Крыма;
  • рассмотреть возможность поддержки экономических, инфраструктурных и экологических проектов, которые способствовали бы дальнейшему развитию регионов Украины, граничащих с временно оккупированным Крымским полуостровом,
  • создать сеть постоянной и быстрой коммуникации между представителями министерств иностранных дел государств-участников Платформы (создать контактные подразделения по вопросам Крыма),
  • признать роль национальных парламентов в противодействии временной оккупации Крыма и поощрять координацию деятельности по Крыму между национальными парламентами, а также в рамках межпарламентских ассамблей.

В итоге все участники саммита "подтверждают свою решимость в давлении на Россию для прекращения временной оккупации Крыма и восстановления контроля Украины над этой территорией".

Таким образом впервые на международном уровне Российскую Федерацию признано государством-оккупантом.

Ранее APnews писал, что в саммите приняли участие 46 делегаций-участников. При этом Зеленский пригласил и Россию присоединиться к Крымской платформе.

Новости партнеров

Перестрелку за место в цирке на Киевщине устроил советник мэра Василькова
Россию впервые признали оккупантом на международном уровне - Зеленский