"Продавал журналистов пачками": комитет ВР по информполитике возглавил скандальный нардеп Никита Потураев

"Продавал журналистов пачками": комитет ВР по информполитике возглавил скандальный нардеп Никита Потураев
Эксклюзив
Читати українською

Назначение Никиты Потураева поддержал 281 народный депутат.

Народного депутата от парламентской фракции «Слуга народа» Никиту Потураева назначили председателем комитета парламента по вопросам гуманитарной и информационной политики. Об этом сообщает APnews со ссылкой на постановление №3641, которое Верховная Рада приняла в среду, 17 июня.

Назначение Потураева поддержал 281 народный депутат. Таким образом, нардеп заменит на этом посту Александра Ткаченко, которого 4 июня избрали министром культуры и информационной политики.

Стоит отметить, что за свою биографию Никита Потураев уже успел отличиться рядом скандалов, которые так или иначе имеют отношение к СМИ или информационной политике.

Покупал и продавал журналистов пачками

Издание "Страна" обнародовала запись, на которой Потураев во время обсуждения законопроекта "О медиа" в ходе встречи с редакторами региональных СМИ в феврале текущего года рассказывает, что знает все об украинской журналистике.

"Я понимаю все про украинские медиа. Я покупал и продавал в этой стране медиа и журналистов пачками и сотнями", - заявил Потураев.

Отмечается, что редакторы региональных СМИ выступили против условий работы, которые предусматривает закон "О медиа", из-за чего у Потураева фактически произошла истерика.

Атомная бомба на Москву

Потураев отличился еще одним нелепым заявлением во время презентации телеканала для жителей оккупированного Донбасса "ДОМ", главная цель которого возвращение жителей Донбасса в политическую, культурную и общественную жизнь Украины.

Во время выступления у нардепа спросили, будет ли Украины глушить сигнал из РФ.

"Мы готовы, что против нас будет вестись радиоэлектронная борьба. Атомной бомбы, чтобы швырнуть ее на Москву, у нас пока нет, а это наиболее эффективный способ, чтобы решить эту проблему раз и навсегда", — заявил Потураев.

Когда в Сети поднялась волна возмущения он решил выкрутиться, указав, что это была просто шутка.

"Странно, что очевидно ироническое высказывание многие восприняли до паники и истерики серьезной. Это свидетельствует о серьезных психологических расстройствах, одним из первых признаков которых является утрата чувства юмора" - указал нардеп.

Украинский = русский

Потураев также предложил переименовать Российскую Федерацию и украинский язык.

"Можем вообще на своих картах начать называть их Московией. Что нам мешает? Это символические действия, которые меняют дискурс. Мы можем вечно жить в чужих дискурсах. А должны создавать свои. Эта страна долгое время называлась по-другому: Московия, Татария. Они хотят вернуться к истокам - давайте мы им поможем", - объяснил нардеп.

Кроме того, он считает, что Россия - это "временно неподконтрольные Китайской Республике территории" и выдвинул предложение переименовать украинский и русский языки.

"Украинский русский" язык совсем другое. Мы должны ее переименовать. И сказать, что у нас русский язык, а там - российский", - заявил чиновник.

Запретить все

Скандальный закон "О медиа", автором которого является Ткаченко, а Потураев всячески его поддерживал. Документ приобрел дурную славу и получил противников среди журналистов из-за цензуры и массовых запретов.

Так, к примеру, Нацсовет получит право на бесконтрольные проверки СМИ, требовать любую информацию о структуре собственности и именно Нацсовет будет определять кто нарушает закон, а кто нет.

Наказывать за неповиновение будут по всей строгости вплоть до закрытия неугодного СМИ, а именно:

  • штраф от 20 000 тысяч – сумму определять будет Нацсовет;
  • отмена регистрации и аннулирование лицензии.

При этом предусматривается создание перечня неугодных - "лиц, которые создают угрозу национальному медиа-пространству Украины". В то же время не указаны критерии, по которым можно стать таким лицом, а решать создает угрозу человек или нет будет решать Нацсовет. Попадание в "черный список" будет означать, что СМИ не могут обращаться к этим людям ни за какой-либо информацией.

Кроме того, любое "позитивное" упоминание о стране-агрессоре запрещено, как и "не такое" освещение войны на Донбассе. Документ предусматривает список запрещенных тем, который разрабатывает Нацсовет.

Также после принятия этого законопроекта в Украине могут обложить 20% налогом электронные услуги иностранных компаний - Google, Facebook, YouTube и других, а при необходимости и запретить их, как и платные сервисы.

"Государство будет готово заблокировать иностранные медиа и медиа сервисы с платным доступом (такие, как Netflix), если они откажутся выполнять нормы обязательной регистрации, которую предусматривает законопроект "О медиа", и другие требования по налогообложению, предусмотренные украинским законодательством. Мы готовы идти даже в европейские суды. Но стоять на защите собственных индустрий", - заявил Потураев.

Фактически документ вводит тотальную цензуру в Украине, что приближает ее не к развитым европейским странам, а к России, Северной Корее и другим тоталитарным режимам.

Счетчик смерти Путина и "вы все никто": чем еще запомнился Потураев

Чиновник неоднократно отличился и другими скандальными или спорными высказываниями.

В 2014 году будущий советник президента назвал Россию фашистским государством, желал смерти главе РФ Владимиру Путину, а УПЦ - "Бесо-патриархатом". Кроме того, он предлагал восстановить Речь Посполитую в качестве противника для Москвы, саму Россию "отбросить" в каменный век, а сепаратистам - рубить головы и сажать на кол.

Гостей студии ток-шоу Савика Шустера предлагал расстреливать.

Кроме того, в разгар войны на Донбассе и захвата Крыма отсчитывал дни до смерти Владимира Путина.

Во время обучения депутатов от "Слуги народа" в Трускавце выступал в качестве "представителя идеологической группы" и объяснял будущим парламентариям их место в партии.

"Вы здесь оказались потому, что избиратель искал людей политической партии "Слуга народа". И ему было все равно, какая фамилия будет указано в этой строке. Эти выборы выиграл Владимир Александрович Зеленский. Все вы - политически никто. Я хочу, чтобы это каждый услышал. Вы субъекты в жизни, но политическими субъектами вы не являетесь", - заявил Потураев.

В интервью "Цензор. Нет" он заявил, что Зеленский может отдать армии приказ наступать на Донбассе.

"Если будет ситуация, при которой будет необходимо двинуться вперед и будет необходимо отдать такой приказ - он его отдаст", - отметил нардеп.

Малыш, кроха, подстрекатель: Лукаш назвала роль Порошенко в деле о назначении Семочко
Лукаш: Не понимаю, как при "букете тяжких преступлений" Венедиктова согласовала для Стерненко лишь домашний арест

Новости партнеров