Пробка в Суэцком канале: Египет насчитал почти $1 миллиард компенсации

Пробка в Суэцком канале: Египет насчитал почти $1 миллиард компенсации
Читати українською

Египетские власти готовы обратиться в суд, если не договорятся о компенсации

Власти Египта намерены потребовать более 1 миллиарда долларов компенсации из-за пробки в Суэцком канале, которую вызвал севший на мель контейнеровозом Ever Given. Об этом сообщает APnews со ссылкой на CNBC.

По словам главы Управления Суэцкого канала Усама Раби, размер компенсации определен исходя из потерь дохода канала за время приостановки его работы, стоимости оборудования и машин, которые использовались для снятия судна с мели, а также зарплата 800 спасателей. При этом он указал, что судно удалось снять с мели без серьезных повреждений или потерь, хотя "корабль мог быть потерян".

Раби считает, что вопрос о компенсации будет решен "через два или три дня", иначе Египет оставит судно Ever Given в Большом Горьком озере к северу от Суэцкого канала, где оно сейчас проходит техобслуживание.

"Мы могли бы договориться об определенной компенсации, либо дело дойдет до суда", — подытожил чиновник.

Также сообщается, что сейчас совей очереди на прохождение через канал ожидают 206 судов.

Напомним, что в Египте контейнеровоз размером в 4 футбольных поля заблокировал Суэцкий канал. Известно, что канал шириной до 350 метров и глубиной до 20 метров. Это кратчайший путь сообщения между Европой и Азией. Именно через Суэцкий канал проходит около 12% всей мировой торговли. Экспорт энергоносителей, таких как сжиженный природный газ, сырая нефть и рафинированная нефть.

Как ранее сообщал APnews, контейнеровоз Ever Given, который застрял в Суэцком канале, сняли с мели. Удалось это спасательным службам с третьей попытки сегодня утром.

Новости партнеров

Ломаченко снова опустился в рейтинге лучших боксеров мира
Харьковские чиновники утверждают, что кислород для больниц "застрял в пробке" в Суэцком канале