Признал вину - плати: водителей хотят штрафовать без суда

Признал вину - плати: водителей хотят штрафовать без суда
Читати українською

Если водитель признает свою вину на месте ДТП, обжаловать решение суда у него не получится.

Народные депутаты подготовили новый законопроект №3828 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях...". Если этот законопроект примут, процедура оформления штрафов в некоторых случаях станет гораздо проще. Об этом сообщает APnews.

Речь идет о нарушениях ПДД, которые влекут за собой только административную ответственность, например в случае ДТП с повреждением транспортного средства. Если водитель не будет отрицать свою вину или признает ее, то его даже не будут вызывать в суд. А все обстоятельства происшествия в суде будут выяснять на основе протокола, составленного правоохранителем.

При этом если правонарушитель согласится на такой упрощенный порядок оформления ДТП, он теряет возможность оспорить решение суда. Отметим, что и сейчас полицейские часто пытаются использовать в качестве доказательства вины видеозапись, на которой водитель признает свою вину или хотя бы не отрицает ее.

Одно из таких дел даже дошло до Верховного Суда, который, впрочем, встал на сторону водителя. В своем решении от 08.07.2020 Верховный Суд постановил, что "сам факт признания особой вины в нарушении ПДД не может быть доказательством правомерности решения сотрудника полиции при отсутствии других доказательств". Иными словами - признание вины не означает, что полицейские могут не заниматься поиском других доказательств вины конкретного водителя.

Как эта практика изменится, если законопроект №3828 примут, сказать сложно. Но пока что водителям полезно знать - видеозапись, на которой вы не отрицаете свою вину в ДТП, не может быть единственным доказательством обвинения.

Читайте также:

Новости партнеров

В Киеве закрыли станцию метро "Вокзальная" из-за чемодана, проводится эвакуация
В Украине проводят клинические испытания четырех препаратов против COVID-19