Привет Путину от Меркель: какие последствия ожидают Россию после отравления Навального

Привет Путину от Меркель: какие последствия ожидают Россию после отравления Навального
Эксклюзив
Читати українською

Германия всеми способами пытается добиться объяснений от Кремля касаемо отравления Алексея Навального.

Реакция Ангелы Меркель по поводу ситуации с отравлением Алексея Навального стала неожиданностью для многих, вследствие чего многомиллиардный северо-европейский проект Норд Стрим оказался под угрозой.

Германия всеми способами пытается добиться объяснений от Кремля касаемо подтвержденного отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального. Исходя из заявления Меркель, которое вышло в среду в достаточно ожесточенной манере, не только столица Германии обеспокоена происходящим.

Канцлер охарактеризовала инцидент, как "посягательство на основополагающие ценности и основные права, к которым мы стремимся".

Речь Ангелы Меркель поддержали ее министры, которые прекрасно понимают, что их дальнейшее политическое будущее зависит от их позиции. Голос канцлера звучал еще более устрашающе из-за убийства чеченского диссидента в Берлинском центральном парке в прошлом году, но несмотря на это, местные власти не придали этому такой широкой огласки как истории с отравлением. Исходя из официальной позиции федеральных прокуроров, в обеих случаях заказчиком был Кремль.

По делам Зелимхана Хангошвили или Сергея Скрипаля, отравленного в Британии в 2018 году, были зацепки, по которым отслеживалась причастность подозреваемых к РФ, а в случае с Навальным можно было отследить только редкий нервно-паралитический препарат "Новичок", который, по мнению западных разведывательных органов, является исключительной прерогативой российского государства.

"Дипломатическому подходу Германии к России пришел конец на этой неделе. В течение многих лет мы неправильно трактовали игру Кремля, и, как следствие, мы теперь не можем прибегнуть к санкциям, чтобы не навредить себе", - прокомментировал Родерих Кизеветтер, член Христианско-демократического Союза Бундестага.

В послевоенный период Германия пыталась применять дипломатический подход по отношению к России в вопросах безопасности и прав человека, учитывая общую историю кровавых войн и культурной памяти.

"Германия традиционно придерживается двусторонней стратегии с Россией: с одной стороны — конфронтация, с другой — политика приоритетно-избирательного сотрудничества", - сказал Фабиан Буркхардт, политолог Лейбницкого института восточно- и юго-восточных европейских исследований в Регенсбурге.

"Но использование химического нервно-паралитического препарата против политического оппонента действительно потрясло Министерство иностранных дел ЕС. Реакция Меркель лишь подтвердила увеличение неприязни со стороны Германии к России."

Взгляды Меркель за время ее пребывания у власти, хоть и не отличались особым дружелюбием к Москве, но и не были настолько агрессивны. Общий проект Норд Стрим 2 — газопровод, которые соединяет Нарвский залив России в Балтийском море и немецкий город Любмин, был пролонгирован ее предшественником социал-демократом Герхардом Шрёдером, несмотря на критику со стороны США, Европейской комиссии и членов ЕС в Восточной Европе и Балтии.

Совсем недавно, во вторник, Меркель настаивала на том, что проект €9.5bn (Норд Стрим), находится на финальном этапе. Союзники Партии утверждают, что поэтапное сокращение использования атомной энергетики и угля в совокупности с постепенным наращиванием маршрутов ветряной электроэнергии с севера на юг страны, автоматически делают импорт российского природного газа — незаменимым.

Но последние события показывают, что отравление Навального развернуло проект на 360 градусов, так как это может быть единственным способом Меркель ударить Путина "по больному", пишет немецкое издание Der Spiegel. Количество политических голосов, в основном от партии Зелёных, про-деловых Свободных демократов и собственного Христианско-демократического союза Меркель, призывающие к мораторию на проект, - увеличилось.

Газопровод, который принадлежит компании Газпрома, "косвенно финансирует режим имея положительное отношение к использованию запрещенного оружия массового уничтожения", - сказала в пятницу Анналена Баербок, один из лидеров Зелёных.

Поскольку работа над Норд Стрим была приостановлена из-за угроз санкций США, критики утверждают, что сейчас самое время для остановки проекта: отмена проекта вполне может быть как решающий политический акт со стороны Германии, а не как прикрытие американских угроз.

Европейская комиссия оценила в 2017 году возможные штрафы за нарушение контракта в 800 миллионов евро, но на данный момент многомиллиардные фонды по спасению от пандемии будут блекнуть на фоне возможных убытков в случае расторжения договора.

Некоторые экономисты подняли вопрос, действительно ли Германии нужен газопровод, чтобы круглосуточно пользоваться светом, с учетом того, что Европа вполне могла бы поддерживать использование природного газа почти на существующем уровне, даже если бы Россия полностью прекратила свои поставки, осуществляя поставки более сжиженного природного газа из Ближнего Востока, Западной Африки или Америки. Перспектива такого варианта заинтересовала канцлерство Меркель, даже несмотря на то, что Берлин публично агитирует к совместной европейской, а не односторонней реакции по делу Навального.

"Спрос на природный газ в Германии всегда был ниже, чем прогнозировалось последние 10 лет, и будет снижаться в будущем", говорит Клаудия Кемфер из Германского института экономических исследований (DIW).

Реакция ЕС на отравление российского оппозиционного лидера Алексея Навального была довольно резкой, но только на словах, так как в вопросах санкций они оказали довольно таки ограниченное давление. Это вполне может быть связано с тем, что не все члены ЕС "имеют зуб" на Россию, и даже Жозеф Боррелла — представитель Европейского Союза по иностранной политике, не смог их переубедить.

Несмотря на то, что многие пускают ситуацию на самотек, все же это повлияло на отношение не только Германии, но и Франции. В сентябре 2019 года Москва открыла "стратегический диалог" за инициативы французского президента Эммануэля Макрона, что дало тему для обсуждений и вызвало негодование у многих стран. Сейчас же их сотрудничество находится под большим вопросом.

"В любом случае, это было бы неправильно, и сейчас понятно почему", - прокомментировал источник из ЕС.

Перевод статьи The Guardian

Читайте также:
Почти рекорд: в Украине выявили более 3500 новых больных COVID-19, больше всего - в Киеве
ЦИК потратит на пластиковые урны для голосования на выборах почти 11 миллионов гривен

Новости партнеров