Дело Труханова. Соучредителю одесской строительной компании назначили залог в 59 миллионов

Дело Труханова. Соучредителю одесской строительной компании назначили залог в 59 миллионов
Читати українською

Общий размер ущерба составляет 689 млн гривен.

ВАКС избрал меру пресечения еще одному подозреваемому по делу о незаконном присвоении земли и средств в Одессе. Так, соучредителю одесской строительной компании "Будова" Дмитрию Димарскому назначили максимальную залог в 59 млн гривен.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на решение суда.

Известно, что по этому уголовному делу большое количество фигурантов - в частности, мэр Одессы Геннадий Труханов с залогом в 30 млн грн, директор юрдепартамента Инна Поповская - 26 млн, экс-председатель депутатской комиссии по коммунальной собственности Василий Шкрябай - 8 млн, бывший прокурор Олег Жученко - 2 млн 618 тыс.

Стоит отметить, что прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры настаивали на взятии Дымарского под стражу с альтернативой залога в размере 237 млн ​​грн.

В ходе избрания меры пресечения прокурор зачитал подробности так называемого соглашения между компанией "Будова" и скандальным одесским бизнесменом Владимиром Галантерником, который сбежал в Великобританию. При этом он также является фигурантом дела.

Галантернику сообщили о подозрении заочно.

Отмечается, что именно Галантерник обеспечил необходимое для компании Дымарского голосования депутатами Одесского горсовета. Один участок земли на ул. Жаботинского, 54, стоил "Будове" $ 4 млн. "Понятийное соглашение" было изъято сотрудниками НАБУ во время обысков, которые проходили в этом и прошлом годах.

За несколько лет на Жаботинского в Одессе "Будова" возвела семь небоскребов по 25 этажей каждый. Как выяснили правоохранители, только одна сделка стоила бюджету города 129 700 000 грн.

Ранее по решению Печерского районного суда на земельный участок по Жаботинского был наложен арест. Также судья арестовал все здания и недострои, которые находятся на этой земле.

Также в суде прокуроры предоставили таблицу учета затрат "Будови" и доказывали, что соучастники дела за финансовые вознаграждения получали необходимые судебные решения в свою пользу и подкупали представителей СМИ.

Следствие считает, что за $30 000 было получено нужное решение Апелляционного суда по земельному участку в Одессе рекреационного назначения по улице Академической, 30.

В прошлом году одесская строительная компания "Будова" понесла убытки в размере более 70 миллионов гривен, как свидетельствуют данные из открытых источников.

Напомним, НАБУ 6 октября сообщило о подозрении 16 подозреваемым в деле, 10 из них являются участниками преступной организации, остальные - соучастниками.

По данным следствия, в течение трех лет в Одессе подозреваемым удалось завладеть деньгами местного бюджета и землей, которая в дальнейшем была застроена домами компании "Будова".

В результате преступной схемы шесть земельных участков площадью 15,9 га перешли в частную собственность. Общий размер ущерба составляет 689 млн гривен.

Как сообщал APnews, одесской чиновнице, подозреваемой в присвоении земли, назначили 26 млн грн залога.

Новости партнеров

Я не считаю, что мои слова о смерти Полякова были неэтичными - Третьякова впервые прокомментировала скандал
Количество COVID-больных резко возросло: Украина - четвертая в мире по уровню смертности