Пристайко озвучил условия проведения выборов на Донбассе

Вадим Пристайко
Читати українською

Украина рассчитывает на размещение миротворческих сил на неконтролируемом участке границы с Российской Федерацией. Об этом министр иностранных дел Вадим Пристайко сообщил на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

По его словам, это будет способствовать проведению местных выборов на Донбассе.

"Мы надеемся на проведение местных выборов по всей территории Украины этой осенью, но без базовой безопасности и политических предпосылок жителей Донбасса не будет возможности участвовать в демократических выборах, которые должны быть признаны легитимными украинской властью и международным сообществом с опорой на признанные стандарты", - рассказал Пристайко

Кроме того, он указал, что РФ должна передать Украине контроль над участком украинской границы.

"РФ призвана немедленно выполнить договоренности безопасности, достигнутые лидерами "нормандской четверки". Я вряд ли могу надеяться на мир пока 400-метровая граница остается открытой дверью для поступления оружия из России. Международная присутствие при наличии мандата со стороны ООН на границе могло бы стать ответом", - пояснил глава МИД.

Также он заверил, что украинское правительство готово к диалогу с жителями Донбасса.

"Мы готовы к диалогу с жителями Донбасса, но не с представителями - так называемыми марионетками (РФ, - ред.). Этот диалог должен быть инклюзивным. Голос внутренне перемещенных лиц также должно звучать в Минске", - подчеркнул Пристайко.

Как ранее сообщал APnews, Генеральная Ассамблея ООН проведет заседание по ситуации на временно оккупированных территориях Украины.

В Новых Санжарах протестующие напали на правоохранителей
Гончарук срочно вылетел в Полтавскую область: ситуация в Новых Санжарах накалилась

Новости партнеров