«Принуждение к вакцинации». Эпидемиолог объяснил, зачем на самом деле Кабмин усиливает карантин

«Принуждение к вакцинации». Эпидемиолог объяснил, зачем на самом деле Кабмин усиливает карантин
Эксклюзив
Сергей Кравченко
Блог
Блог
Сергей Кравченко
Глава Национальной медицинской палаты Украины и директор Института социальной эпидемиологии
Читати українською

С эпидемиологической точки зрения, сертификаты и "сортировка" вакцинированных не имеет никакого значения

Кабмин ужесточил в Украине правила межрегиональных пассажирских перевозок. Согласно новым ограничениям, которые начнут действовать с 21 октября, обязательным станет наличие как у водителей, так и у пассажиров документов, подтверждающих их COVID-безопасность (COVID-сертификат или отрицательный тест).

Но тут не стоит спорить о том - поможет это остановить распространение коронавируса или нет. Так как это превентивные меры, применяемые властью для того, чтобы как можно больше людей как можно скорее вакцинировались.

Такой же условной мерой является в целом введение COVID-сертификатов в Украине. С эпидемиологической точки зрения они не имеют никакого значения.

Все дело в том, что на сегодняшний день эпидемиологическая эффективность вакцин снизилась, и провакцинированные граждане могут точто так же заболеть, как и те, кто еще не вакцинировался. Правда, в первом случае болезнь действительно переносится в более легкой форме в большинстве случаев.

Но стоит понимать, что если заболел человек с прививкой, он точно так же принимает участие в эпидемическом процессе распространения коронавирусной инфекции - то есть, может заразить других. Поэтому вакцинированные, как и невакцинированные, должны придерживаться мер профилактики - носить маску, соблюдать социальную и физическую дистанцию, избегать мест большого скопления людей.

Но в случае со всеми этими новыми ограничениями и правилами - логика в них одна: чтобы как можно больше людей вакцинировались и, в случае заражения, перенесли болезнь легче.

Читайте также:
Рубрика данного материала не модерируется редакцией. Редакция не разделяет позиции блогеров и не несет ответственности за достоверность изложенных ими фактов и позиций.

Новости партнеров

СБУ раскрыла банду фальшивомонетчиков, которые продавали сотни тысяч поддельных долларов
На Волыни зафиксировали 16 вспышек COVID-19 в школах, садиках и детдомах