Принудительный медосмотр, тюрьма и лишение прав. В Раде предлагают ужесточить санкции за нетрезвое вождение

Принудительный медосмотр, тюрьма и лишение прав. В Раде предлагают ужесточить санкции за нетрезвое вождение
Читати українською

Предлагается разрешить лишать водительских прав за пьяное вождение от двух до трех лет.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым хотят вернуть уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Автором инициативы является нардеп от фракции "Голос" Александра Устинова.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на сайт партии "Голос".

Законопроект №3858 направлен на повышение штрафов за нетрезвое вождение и предлагает предоставить полномочия полицейским принудительно доставлять для медицинского осмотра пьяных водителей и изымать у них права.

Также предлагается повысить штрафы с 10200 до 34 000-51 000 гривен за первое нарушение и до 51 000 грн за второе нарушение правил.

Законодательная инициатива также дает право арестовывать сроком на полгода водителей, которые совершают данный уголовный проступок повторно.

Также предлагается разрешить лишать водительских прав за пьяное вождение от двух до трех лет.

"В Украине ежегодно составляют около 130 000 протоколов за управление авто в нетрезвом состоянии. Но, как видим, из-за низких штрафы и отсутствия уголовной ответственности мы ежедневно становимся свидетелями страшных аварий, вызванных пьяными водителями. Именно поэтому законопроект призван усилить ответственность за нетрезвое вождение и уменьшить смертность на дорогах", - констатировала автор законопроекта Устинова.

Как сообщал APnews, адвокаты объяснили, чем чреваты новые полномочия полицейских останавливать авто без причины.

Новости партнеров

В "Слуге народа" назвали укрупнение районов естественным отбором
Американская компания купила стадион "Черноморец"