Отключение вещания телеканала "Перший Незалежний" - это полный провал и фиаско власти, - Костинский

Отключение вещания телеканала "Перший Незалежний" - это полный провал и фиаско власти, - Костинский
Читати українською

Бывший член Нацсовета считает, что других рычагов влияния на Медведчука и его медийные активы у президента Зеленского не осталось

При всех моих антипатиях к ОПЗЖ Медведчука и пророссийской сообщества, пророссийских сил и пророссийских каналов, я считаю, что, если мы не на передовой, бороться с российским влиянием нужно правовыми методами. Они надежные и гарантируют успех, чтобы раз и навсегда ограничить присутствие российских агентов в украинском медийном и политическом поле.

Такое мнение озвучил бывший член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский в комментарии "Детектор медиа".

По мнению Костинского, отключение вещания канала Медведчука означает, что "мы являемся свидетелями использовании телефонного права и политического давления на коммерческих провайдеров, которые обеспечивают такое вещание".

"Применение телефонного права - последний шаг, на которые должна идти власть, исчерпавшая все правовые методы борьбы с врагом. Но та стратегия, которую использовал Офис президента, а именно экономические санкции СНБО - не сработала. И использование телефонного права для того, чтобы выключить Первый независимый, - показатель того, что у президента не осталось рычагов влияния на Виктора Медведчука и его медийные активы. это полный провал, это фиаско», - сказал Костинский.

Костинский также добавил, что по его мнению, отключение происходило так: из Офиса президента позвонили провайдеру программной услуги или компании, которая осуществляет услугу подъема сигнала на спутник (для Первого независимого, согласно лицензию, это компания СЭС Сириус Украина - прим. ред) и требовали незаконного отключения сигнала. И даже если провайдер считал, что такие действия незаконны, могут быть обжалованы в суде и могут нанести репутационный и коммерческих убытков компании - Офис нашел аргументы, которыми заставил отключить сигнал.

Напомним, что телеканал "Первый независимый", который создали журналисты трех закрытых телеканалов ZIK, NewsOne и "112", начал вещание 26 февраля в 18:00. А уже в 19:00 его начали блокировать. При этом в СНБО заявили, что они такого решения не принимали.

Рубрика "Мнения" не модерируется редакцией. Редакция не разделяет позиции блогеров и не несет ответственности за достоверность изложенных ими фактов и позиций.

Новости партнеров

Взрыв в больнице Черновцов: ночью умер второй пострадавший
"Репортеры без границ" назвали санкции против каналов Медведчука "эскалацией информационной войны"