Применение санкций Зеленским - грубое нарушение Конституции - адвокат

Применение санкций Зеленским - грубое нарушение Конституции - адвокат
Читати українською

Право на свободу мысли и слова гарантируется Конституцией.

Применение санкций против народного депутата Украины Тараса Козака является грубым нарушением Конституции Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сообщил адвокат и экс-советник главы ГБР Олег Шрам.

Об этом говорится в тексте самого Закона Украины "О санкциях", объяснил адвокат. Дело в том, что в перечне лиц и организаций, против которых могут применяться санкции нет граждан Украины. Причем список тех, по отношению к кому могут применяться санкции, приведен в самом начале закона (часть 2 статьи 1).

"Кроме того, в данное время отсутствует любая информация о том, что гражданин Украины Козак и принадлежащие ему телеканалы как юридические лица привлечены к уголовной ответственности за осуществление террористической деятельности, не говоря о наличии приговора суда", - отметил Олег Шрам.

Таким образом становится очевидно, что применение санкций в данной ситуации является противоправным. Более того, незаконное применние санкций накладывается еще и на нарушение Конституции Украины. Ведь в статье 22 главного документа государства указано, что конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. А право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений являются конституционным правом.

Таким же право является и право на свободную предпринимательскую деятельность, а также право владеть и распоряжаться своей собственностью. "Ни один гражданин Украины не может быть ограничен в своих конституционных правах иначе, чем на основаниях, способом и в порядке, установленных Конституцией и законами Украины", - отметил Олег Шрам.

Также адвокат заметил, что если Украина все еще остается правовым государством, как утверждает первая статья нашей Конституции, то президентский указ должен быть немедленно отменен.

Отметим, что с критикой противоправного решения президента Зеленского выступил и глава союза журналистов. Причем Сергей Томиленко также заявил, что подобное нарущение международных стандартов и украинского законодательства станет шоком для международных партнеров.

Новости партнеров

"Когда вся страна услышала "Я ваш приговор" - мы не знали, что это о СМИ" - Апасов о блокировке телеканалов Зеленским
"Наступление на правду": владелец телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik назвал указ Зеленского незаконным