Применение боевого дрона Bayraktar на Донбассе: новый глава Минобороны заявил о самозащите

Применение боевого дрона Bayraktar на Донбассе: новый глава Минобороны заявил о самозащите
Читати українською

Алексей Резников указал, что статья 51 устава ООН дает право Украине на самозащиту

Запрет применения на Донбассе, согласно Минским соглашениям, распространяется на иностранные беспилотники. Украина же применила свой дрон на своей территории по артиллерии войск оккупантов.

Об этом сообщает Apnews со ссылкой на заявление министра обороны Алексея Резникова в эфире программы Свобода Савика Шустера.

"Я хочу обратить внимание на текст Минских соглашений, в котором четко записано: запрет ограничения беспилотных аппаратов, но там есть одно важное слово, о котором забывают даже наши немецкие друзья: иностранных. То есть, это россиянам запрещено использовать беспилотники над украинской землей. А мы на своей земле – и это украинский беспилотный аппарат", – указал министр.

При этом он уточнил, что украинские военные имеют право самозащиту.

"ЕСТЬ СЦКК. Они сообщили СММ ОБСЕ, что происходит нарушение "Минских соглашений" со стороны противника – обстреливаются наши земли. Мало того, погиб наш боец, мы запросили режим "тишины". Не заработал этот механизм, и поэтому, пользуясь статьей 51 устава ООН, Украина реализовала свое право на самозащиту", – подчеркнул Резников.

Как ранее сообщал APnews, президент Владимир Зеленский отреагировал на обвинения Россией Украины в "наступлении" на Донбассе, которые начали звучать после применения ВСУ турецкого беспилотника Bayraktar против гаубицы врага.

Новости партнеров

"Путин умер, а мы не готовы": Аваков дал совет украинским военным
Осталась без лица: в Афганистане жестоко убили активистку по защите прав женщин