Причиной взрыва на военных складах в Калиновке стала диверсия - Венедиктова

Причиной взрыва на военных складах в Калиновке стала диверсия - Венедиктова
Читати українською

Также прокуроры продолжают расследование взрывов в Сватово, Балаклее и Ичне.

Взрывы на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошли из-за активации подрывного устройства. Именно такую версию подтверждают доказательства, выводы судебных экспертиз, а также осмотры и допросы свидетелей.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление генерального прокурора Ирины Венедиктовой в Facebook.

Она напомнила, что в результате взрывов, которые произошли четыре года назад, были повреждены строения на территории воинской части и здания местных жителей. Общие же убытки превысили 5,9 миллиардов гривен.

В данный момент следователи продолжают сбор доказательств, причем наибольшее внимание уделяется именно тем уликам, которые подтверждают совершение поджогов и взрывов диверсантами из РФ или террористами из так называемой "ЛДНР".

"Сейчас ожидается ответ от компетентных органов Чешской Республики относительно взрывов на складах с боеприпасами, которые имели место в октябре и декабре 2014 года в населенном пункте Врбетице", - добавила Венедиктова.

Также продолжается расследование причин пожаров и взрывов боеприпасов в течение 2015 - 2018 годов на других складах боеприпасов в Сватово, в Балаклее и Ичне. В этих случаях помимо возможных диверсий проверяется также причастность к преступлениям военных, которые таким образом могли бы покрыть факты недостачи и халатное отношение к служебным обязанностям.

"Кроме того, за халатное отношение к военной службе в условиях особого периода сообщено о подозрении двум командирам артиллерийских подразделений ВСУ. Из-за нарушения документов они расположили подчиненные им подразделения и вверенную военную технику в непосредственной близости к составу ракетно-артиллерийского вооружения сектора "А" в городе Сватово", - рассказала генпрокурор.

В результате того взрыва государство получило урон на сумму более 18 миллионов гривен имущественного ущерба. Также Венедиктова заявила, что в ходе следственных действий за минувшие годы были проведены допросы более чем 3 500 свидетелей и потерпевших, в том числе с применением полиграфа. Следователи провели свыше 1 700 осмотров, также было назначено около 650 экспертиз, большая часть из которых уже завершена.

Ранее APnews сообщал, что Венедиктова рассказала, почему до сих пор не наказаны виновные в катастрофе АН-26 под Чугуевым. По ее словам, защита экс-командующего Воздушных сил затягивает передачу дела в суд.

Новости партнеров

В Украине ежегодно становится на около 2000 врачей меньше: "пик увольнений" пришелся на 2020. Статистика
Собрание "Слуг народа" в Трускавце пройдет в элитном отеле с аквапарком, SPA и номерами по 20000 грн