Президента Гаити застрелили ночью в собственном доме - один из стрелков выдавал себя за чиновника США

Президента Гаити застрелили ночью в собственном доме - один из стрелков выдавал себя за чиновника США
Читати українською

Ранения получила и его жена, ее госпитализировали

Президент Республики Гаити Жовенель Моиз был убит в ночь на 7 июля в своем доме.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление премьер-министра Гаити.

Инцидент произошел в столице Гаити Порт-о-Пренс на улице Пелерин 5, где с 2017 года проживала президентская чета.

“Примерно в час ночи со вторника 6 июля на среду 7 июля 2021 года группа неустановленных лиц, некоторые из которых говорили по-испански, совершили нападение на частную резиденцию президента Республики и смертельно ранили его. Первая леди, раненная в результате огнестрельного ранения, сотрудничает со следствием и оказывает всю необходимую помощь. Осуждая этот одиозный, бесчеловечный и варварский акт, временный премьер-министр Клод Жозеф и национальная полиция (CSPN) призывают к спокойствию. Ситуация в области безопасности в стране находится под контролем Гаитянской национальной полиции и вооруженных сил Гаити. Принимаются все меры, чтобы гарантировать преемственность государства и защитить нацию. Демократия и республика победят”, - говорится в заявлении и.о. премьер-министра Клода Жозефа.

По информации местных СМИ, на место происшествия прибыли полицейские и офицеры из президентской гвардии (USGPN) в качестве подкрепления. Они некоторое время не могли получить доступ к дому. Один из стрелков выдавал себя за сотрудника отдела по борьбе с наркотиками США.

Также сообщается, что ранения получила и жена президента Мартина Моиза совершенно другой группой испаноязычных преступников. Лидера Гаити убили на следующий день после того, как он уволил министров.

Ранее в этом году Гаити потрясли массовые антиправительственные протесты. В феврале тысячи людей вышли на улицы, чтобы поставить под сомнение законность президентства Моиза. Оппозиция Гаити утверждала, что его пятилетний срок, который начался в 2017 году, должен был закончиться в феврале, однако Моиз возражал этому.

По его оценкам, президентский мандат истекает 7 февраля 2022 года, в то время как для оппозиции и части гражданского общества он закончился 7 февраля 2021 года. Это разногласие связано с тем, что Жовенель Моиз был избран после отмены голосования за мошенничество, а через год переизбрали.

Отметим, что в последнее время Моиз усердно боролся с “вопиющей проблемой отсутствия безопасности в стране”, поэтому в апреле 2021 году он сменил премьер-министра Джозефа Джута.

Но убитого продолжали обвинять в бездействии во время кризиса. Он столкнулся с недоверием граждан, в частности представителей частного сектора, на фоне которых, возможно, и произошло нападение.

Ранее APnews также сообщал, конституционный суд Южной Африки приговорил бывшего президента страны Джейкоба Зума к 15 месяцам тюрьмы после того, как он отказался выполнять судебный приказ и приходить на слушание по делу о коррупции.

Новости партнеров

В Крыму фиксируют рекордную смертность от COVID-19
Украина быстрее всех в Европе проводит реформы, - Зеленский