Зеленский заявил, что второй этап медреформы будет приостановлен

Зеленский заявил, что второй этап медреформы будет приостановлен
Читати українською

Зеленский попросил Минздрав и главу профильного комитета Рады проработать решение и исправить проблемные моменты

В своем видеообращении 4 мая Президент Украины заявил, что второй этап медреформы будет приостановлен. Об этом APnews сообщает со ссылкой на его заявление.

"Соцсети и мой рабочий стол заполнены обращениями врачебных коллективов со всех уголков страны. Все они касаются второго этапа медицинской реформы. Обычно мы обращаемся к врачам за помощью. Сегодня о помощи просят они", - сообщил Зеленский.

И заявил, что из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 000 медиков и закрыто 332 больницы. Почти 1000 больниц получит гораздо меньше денег, чем в прошлом году. Под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы.

"Я не могу всего этого допустить. Нам была нужна объективная и объективная оценка реформы. Мы создали рабочую группу, куда вошли академики, профессора и заслуженные врачи нашей страны. Они совместно с новым руководством Минздрава проанализировали положение вещей. Правда заключается в том, что реформа имеет как плюсы, так и очевидные минусы. Наша задача - сохранить все положительные моменты и срочно исправить ошибки", - сказал Президент.

Подчеркнул, что не может допустить сокращения бригад скорой помощи и того, чтобы квалифицированные детские врачи уехали за границу, или чтобы в ближайшие два года заболеваемость туберкулезом возросла на треть. "Иначе - это будет называться не реформа, а диверсия", - подчеркнул Зеленский.

Он обратился к министру здравоохранения, председателя профильного комитета ВР и главного санитарного врача Украины, чтоб те безотлагательно предложили пути решения этих вопросов.

Читайте также:
Может ли Украина вернуть Донбасс силовым методом и боевыми действиями. Разбор глазами военных экспертов
Читайте также:
Врач-биохимик: с началом пандемии зарплата не просто не выросла, ее урезали на 25%

Новости партнеров

Канализационный коллапс: почему Киев "тонет" во время каждого ливня
Слишком жесткие меры: экономист указал на катастрофические последствия карантина в Украине