Президент Венгрии на Крымской платформе пожаловался на «притеснение венгров» другими странами

Президент Венгрии на Крымской платформе пожаловался на «притеснение венгров» другими странами
Читати українською

В речи президента Венгрии имеется явный намек на Закарпатье. В 1945 г. этот регион, ранее входивший в состав венгерского государства, перешел к УССР.

Президент Венгрии Янош Адер во время саммита Крымской платформы пожаловался на «притеснение венгерских меньшинств» другими странами. Об этом сообщает APnews.

«Мы на собственном примере узнали, как внешние силы перекраивают границы в Европе. Две трети населения Венгрии были оторваны от нее. Из-за этого венгры оказались в составе других государств, хотя и не желали этого, и никто их не спрашивал, в какой стране они хотели бы жить», - сказал политик.

Особый акцент в своей речи Янош Адер сделал на «притеснении венгерского языка» в других странах.

«Венгры, которые оказались в составе меньшинств других государств, страдали на протяжении многих веков, потому что у них отбирали школы и предпринимались шаги, чтобы они не могли изучать собственный язык. Если употребление родного языка ограничивается в государственной жизни, то…. это противоречит идеалам демократии и это не приносит пользы титульным нациям», - сказал он.

Отметим, что в речи президента Венгрии имеется явный намек на Закарпатье. В 1945 г. этот регион, ранее входивший состав венгерского государства, перешел к УССР.

В настоящее время венгерское меньшинство, проживающее в Закарпатской области, является яблоком раздора между Киевом и Будапештом.

Ранее APnews сообщал, Венгрия пожаловалась НАТО на обыски СБУ на Закарпатье.

Новости партнеров

Дуда заверил, что Польша поддержит Украину в вопросе деоккупации Крыма
Протестующих журналистов телеканала "НАШ" силовики не пустили к месту проведения Крымской платформы