Президент уволил Главнокомандующего ВСУ Хомчака, на его место назначен Залужный

Президент уволил Главнокомандующего ВСУ Хомчака, на его место назначен Залужный
Читати українською

По словам пресс-секретаря президента Украины, решение связано с тем, что Зеленский не видит синергии между Министерством обороны и ЗСУ.

Главнокомандующий вооруженных сил Украины Руслан Хомчак уходит с должности. Его место займет командующий оперативного командования "Север" Валерий Залужный.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Украины Сергея Никифорова.

По его словам, решение принял Владимир Зеленский. Оно связано с тем, что глава государства не видит взаимодействия между Министерством обороны и Вооруженными силами Украины. В то же время Никифоров подчеркнул, что президент не сомневается в патриотизме и профессионализме Руслана Хомчака.

"С должности идет главнокомандующий вооруженных сил Украины Руслан Хомчак. Это решение президента. Владимир Зеленский не сомневается в патриотизме, верности присяге, профессионализме Руслана Хомчака. Но президент хочет видеть синергию между Министерством обороны и вооруженными силами Украины. Такой синергии к сожалению мы не видим, видим наоборот конфликты", - сообщил Никифоров.

По словам пресс-секретаря, на должность Хомчака назначен командующий оперативного командования "Север" Валерий Залужный. Сам же Руслан Хомчак теперь будет работать первым заместителем секретаря РНБО.

"Президент благодарен Руслану Хомчак за службу, но на место главнокомандующего назначен Валерий Залужный - командующий оперативного командования "Север". Руслан Хомчак, соответственно, переходит на должность первого заместителя секретаря СНБО. Соответственно, с этой должности идет Михаил Коваль", - подытожил Сергей Никифоров.

Президент уволил Главнокомандующего ВСУ Хомчака, на его место назначен Залужный

Что известно о Валерии Залужном

Валерию Федоровичу Залужному 48 лет. Родился в городе Новоград-Волынский Житомирской области. Носит звание генерал-майора. С декабря 2019 года является командующим войсками оперативного командования "Север".

Ранее работал начальником Объединенного оперативного штаба ВСУ - первым заместителем командующего объединенных сил (2018). Также занимал должность начальника штаба - первого заместителя командующего войсками оперативного командования "Запад" Сухопутных войск ВСУ (2017).

В 2007-2009 годах командир 24-й отдельной механизированной бригады, а в 2009-2012 годах командир 51-й отдельной механизированной бригады.

Ранее APnews сообщал, Владимир Зеленский выдал указ, которым уволил с должности главы Службы внешней разведки Валерия Кондратюка. На его место он назначил Александра Литвиненко – бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (Александра Турчинова) и экс-директора Национального института стратегических исследований.

Новости партнеров

Крестный ход опасен для людей, даже если проводится на улице: эпидемиолог назвала последствия
Слуга народа Безуглая блокирует работу ТСК по делу "вагнеровцев" - нардеп