Президент Молдовы на фоне газового кризиса обратилась к нации и призвала экономить

Президент Молдовы на фоне газового кризиса обратилась к нации и призвала экономить
Читати українською

Глава государства призвала сограждан проявить солидарность, чтобы пройти это непростое время, позаботиться о нуждающихся, о детях и стариках, заботиться друг о друге.

Президент Молдовы Майя Санду обратилась к нации на фоне газового кризиса и кризиса, связанного с пандемией коронавирусной инфекции. Она призвала граждан к сплоченности и экономии.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на обращение Майи Санду. Глава государства призвала сограждан проявить солидарность, чтобы пройти это непростое время, позаботиться о нуждающихся, о детях и стариках, заботиться друг о друге.

Она назвала энергетический кризис глобальным вызовом для страны.

"Рост цен на газ и, соответственно, на другие энергоносители лёг тяжким бременем на бытовых потребителей, на экономику и государство. У Молдовы нет традиционных источников энергии, а правительства, которые ранее руководили страной, игнорировали необходимость инвестиций в возобновляемую энергетику. Поэтому мы полностью зависим от рыночных цен в регионе, а ситуация на рынке сегодня далека от нормальной. Всего за несколько месяцев цены на газ выросли более чем в 10 раз, а цены на товары и услуги, которые мы производим и экспортируем, практически не изменились", - сказала Санду.

Президент отметила, что в сложившихся условиях государство пришло на помощь гражданам, обеспечивая выплату компенсаций за повышение тарифов.

"Однако полностью оплатить рост ставок правительство не может, тогда не останется средств на другие нужды страны. Вот почему мы должны научиться более рационально потреблять энергию", - заявила она.

Кроме того, она призвала граждан не давать себя "обманывать популистам и коррупционерам, которые страдают от утраты власти". А обвинения о том, что якобы руководство страны не смогло добиться низкой цены на газ, она назвала ложью.

Отдельно Санду затронула кризис в здравоохранении.

"За минувшие два года пандемия забирала жизни наших близких, наводила хаос в экономике, пожирала огромные финансовые ресурсы. Повторяю: только совместными усилиями мы сможем преодолеть этот кризис. Давайте смотреть на официальную статистику, чтобы сделать правильные выводы: в странах с высоким уровнем вакцинации от ковида погибают гораздо меньше людей, чем в государствах, где вакцинация стагнирует", - подчеркнула Санду.

Она выразила уверенность, что, объединившись граждане преодолеют все трудности и построят страну с сильной экономикой, рабочими местами, четкими и справедливыми законами, в которой будут перспективы для молодежи.

Ранее APnews сообщал, власти Молдовы обратились к Украине с просьбой помочь преодолеть энергетический кризис. Кишинев запросил лишь 15 млн куб. м газа.

Новости партнеров

Ресторан, который попал в скандал из-за секс-вечеринки, проводил стриптиз-шоу в национальных костюмах
На ресторан в Северодонецке заведено уголовное дело за секс-вечеринку. Видео 18+