Президент Франции Макрон призвал к созданию совместных вооруженных сил ЕС и отказаться от наивности

Президент Франции Макрон призвал к созданию совместных вооруженных сил ЕС и отказаться от наивности
Читати українською

По его словам, страны Евросоюза должны уметь защищать сами себя

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал к созданию отдельных вооруженных сил ЕС после того, как США, Австралия и Великобритания подписали оборонное соглашение AUKUS.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-конференцию президента.

Эммануэль Макрон заявил на пресс-конференции, что европейцы должны усилить свои оборонные планы, комментируя совместное оборонное соглашение между США, Австралией и Великобританией, из-за которого Франция лишилась многомиллиардного контракта на продажу подводных лодок Австралии:

“Европейцы должны отказаться от своей наивности. Когда мы находимся под давлением, показывать, что у нас также есть сила и способность защищаться, просто заставляет нас уважать. Мы, как европейцы, должны участвовать в нашей собственной защите. Это не альтернатива альянсу с США и не его замена”, - сказал он, подчеркнув, что план обороны ЕС должен быть дополнен планом НАТО.

Напомним, ранее многие страны ЕС уже заявляли о необходимости создать собственные вооруженные силы быстрого реагирования численностью около 5000 человек, чтобы у них была возможность действовать независимо от США. Эти заявления были сделаны после вывода американских войск из Афганистана.

В частности, идею озвучил Жозеп Боррель - верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Он напомнил, что на данный момент Евросоюзом создается “Стратегический компас ЕС” - документ, в котором будут четко обрисованы устремления европейских стран в сфере обороны и безопасности на ближайшие 5-10 лет. Предварительно документ “Стратегический компас ЕС” появится весной 2022 года.

Ранее APnews также сообщал, генсек НАТО Столтенберг выступил против создания вооруженных сил Евросоюза.

Новости партнеров

Львовянин перевозил спирт на почти 4500000 гривен под видом жидкости для стекла
В Кремле заявили о готовности обсуждать с Украиной закупку газа напрямую