"Претензий нет": школы незаконно заставляют родителей подписывать согласие о распространении COVID-19

"Претензий нет": школы незаконно заставляют родителей подписывать согласие о распространении COVID-19
Эксклюзив
Читати українською

Адвокат объяснил, что такая позиция руководства школ вполне понятна

В условиях пандемии COVID-19 школам пришлось приспосабливаться к новой реальности. Есть рекомендации МОЗ по организации обучения, а есть инициативы руководителей школ, которые несколько противоречат правилам, установленным правительством.

В частности, уже 1 сентября в некоторых школах родителям давали на подпись заявление, в котором они соглашаются с выводом, что учебное заведение не несет ответственности за распространение коронавируса и в случае выявления болезни у ребенка, претензий к руководству школы родители иметь не будут (фото такого заявления прикрепляем ниже ).

Редакция APnews поинтересовалась у адвоката Ярослава Гришина, насколько законно со стороны администрации учебных заведений требовать от родителей подписать такое заявление.

Позиция МОЗ

Так, Министерством образования и науки Украины были разработаны рекомендации по организации работы учреждений общего среднего образования в 2020/2021 учебном году. Подобные рекомендации были также разработаны Министерством здравоохранения Украины.

Согласно этим рекомендациям, приоритетом организации образовательного процесса в учебных заведениях является соблюдение принципов социального дистанцирования, правила гигиены, использование средств индивидуальной защиты и предотвращения массовых скоплений людей.

Поэтому организация образовательного процесса в учебном заведении обеспечивается с учетом требований социального дистанцирования, регулярного мониторинга и анализа посещения занятий учениками. Все, чтобы как можно раньше выявить увеличение заболеваемости и проинформировать службы общественного здоровья в случае резкого увеличения показателя. При этом необходимо соблюдать нормативы наполняемости классов и других требований законодательства об образовании.

"На одном из брифингов Министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что при обнаружении учащихся с COVID-19 ответственное руководство школы. Однако на первых порах болезнь выявить очень трудно, иногда болезнь вообще проходит бессистемно. В таких случаях директора школ совершенно не способны обеспечить выявление больных COVID-19 детей на ранних стадиях", - пояснил Ярослав Гришин.

Что в законодательстве?

По словам адвоката, в соответствии с ч. 1 ст. 137 УК Украины невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло существенный вред здоровью потерпевшего, наказывается законом.

"Таким образом, в случае ненадлежащего обеспечения директором школы работы по выявлению учащихся с COVID-19, если это привело к заражению другого ребенка, такой директор может быть привлечен за это к уголовной ответственности", - сказал адвокат.

Директор будет наказан, но...

Адвокат подчеркнул, что позиция руководства школ, когда они просят родителей учеников подписывать согласие о том, что учебное заведение не несет ответственность за распространение коронавирусной инфекции, которая может быть занесена в заведение лицом с бессимптомным характеру течения заболевания, вполне понятна.

"Хочу подчеркнуть, что проблему обучения в школах в условиях эпидемии коронавируса нужно решать синергийно, объединив усилия учителей, родителей и учеников. Только таким образом можно обеспечить качественное и безопасное обучение наших детей в школах", - подытожил Ярослав Гришин.

"Претензий нет": школы незаконно заставляют родителей подписывать согласие о распространении COVID-19
Читайте также:

Новости партнеров

Меркель осудила отравления Навального и заявила, что его хотели заставить замолчать
В Украине на время карантина запретили аукционы по продаже объектов большой приватизации