Преступность, расслоение населения и мощная трудовая миграция. Что ждет Украину из-за массовой безработицы

Преступность, расслоение населения и мощная трудовая миграция. Что ждет Украину из-за массовой безработицы
Эксклюзив
Читати українською

На сегодня в Украине официально зарегистрировано 480 тысяч безработных, а не официально - около полутора миллиона человек.

На начало мая уровень безработицы в Украине вырос на 48% на фоне эпидемии коронавируса, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Редакция APnews пообщалась с экспертами в вопросах экономики Олегом Пендзиным и Алексеем Плотниковым, чтобы узнать, какие последствия может повлечь высокий уровень безработицы в Украине.

Олег Пендзин в эксклюзивном комментарии нам объяснил, что Украину ожидает мощная трудовая миграция граждан, потому что "заробитчаны", которых правительство пытается удержать на территории государства, не будут работать за 8000 гривен в месяц в то время, когда могут заработать в несколько раз больше за границей.

"На сегодняшний момент у нас официально зарегистрированных 480 тысяч безработных. В прошлом году примерно в это же время было порядка 350 тысяч.

Когда мы говорим о безработице, то должны понимать, что эти числа относительно легальной (ред. - безработицы), а нелегальная безработица достигает 1,5 миллиона человек. В действительности, это достаточно много, но и это не конец.

Я думаю, что общий объем безработных в Украине будет где-то порядка 10% трудоспособного населения, а это более двух миллионов человек.

Ситуация бесспорно отягощается тем, что у нас достаточно много вернулось людей, которые были на сезонных работах за рубежом", - отметил эксперт.

По его словам, вряд ли правительство сможет создать достойное предложение на рынке труда, найдет своего потребителя, ведь люди, которые работали за 1 500 долларов в месяц в европейской стране на "сезонных" работах, не согласятся мыть пол за 8000 гривен в месяц в Украине.

"Те действия, которые сейчас собирается делать правительство для создания рабочих мест - они, к сожалению, не выдерживают критики серьезной. Во-первых, полмиллиона рабочих мест, которые они хотят создать - это достаточно дорогое удовольствие. По приблизительным оценкам, это где 25 миллиардов долларов надо "влить" в экономику Украины. Вряд сегодня найдутся такие инвестиции для создания этих рабочих мест", - отметил экономист.

Пендзин утверждает, что восстановление экономики любой страны невозможно без рабочих рук.

"На сегодняшний день европейские страны имеют огромный спрос на рабочую силу, собственно, и на украинскую. Они будут делать все для них возможное - менять собственное законодательство, идти на любые уступки по легализации временно работающих для того, чтобы привлечь рабочую силу, так как восстановление экономики невозможно без рабочих рук.

Есть такие виды деятельности, на которых кроме украинцев работать не будет никто. Это - сезонные сельскохозяйственные работы с огромной долей ручного труда, строительные работы, работы в сервисе, связанным с уходом пожилых людей.

С точки зрения иностранцев эти работы являются низкооплачиваемыми, изнурительными и тяжелыми.

Как только появится любая возможность, будет огромный спрос на рабочую силу и украинцы сразу поедут. При завершении первого этапа жесткого карантина нас ждет очень мощная трудовая миграция", - сказал он.

Эксперт также пояснил значение термина "структура экономики" и почему ее нужно в корне изменить в Украине.

"За месяц невозможно сделать то, что украинская власть системно не замечала в течении последних десятилетий. Есть такое понятие как "структура экономики". Имеется в виду, что именно производится в той или иной стране. Если в стране производится сырье и полуфабрикаты, а весь конечный продукт завозится по импорту, то это сырьевое аграрное государство и структура экономики такова, что создает достаточно мало добавленной стоимости. А добавленная стоимость - это и есть то богатство, которое формирует у людей большие доходы.

Поэтому, начинать надо было по изменению структуры украинской экономики или, как это называют, провести "структурные реформы". Это нужно было сделать давно", - резюмировал Олег Пендзин.

"Например, вы приходите в магазин, где есть товары длительного пользования: холодильники, телевизоры, телефоны и тому подобное. Сколько из всего, что мы видим, произведено в Украине? А ничего.

Происходит "анекдот" - наша страна полностью зависит от импорта. То есть, Украина производит сырье, которое стоит очень дешево, потому что там нет человеческого труда. Затем мы отправляем сырье за ​​границу, где из всего того изготавливается конечный продукт, который в Украину возвращается значительно дороже.

Все это выглядит следующим образом. Украина - это классическая "банановая республика", классическая колония высокоразвитых стран. И до тех пор, пока мы не станем производить для себя хотя бы то, что мы потребляем - заработные платы и будут оставаться низкими, а люди от нас будут бежать.

Сделать все это за два месяца - невозможно. Необходимо менять структуру украинской экономики.

Не теми методами власть хочет сдержать людей в нашей стране", - пояснил экономист.

В то же время, по мнению Алексея Плотникова, увеличение количества безработных в стране может стать перспективой для роста преступности и расслоение населения.

"Если в Украине продолжит расти уровень безработицы, то появится определенная армия граждан, которые не будут иметь средства даже на то, чтобы покупать какую-то еду, чтобы платить коммуналку и многое другое.

У нашего государства нет возможностей, чтобы содержать большое количество безработных, как это делается в Западной Европе или США. На общегосударственном уровне безработица - это перспектива для протестов, для роста преступности и расслоения населения, его бедности", - отметил эксперт.

Ранее APnews сообщал, почему после карантина "заробитчане" массово устремятся в ЕС и их никто не остановит.

Убытки и миллионный долг: покончивший с собой фермер в Одесской области оставил послание
В ВОЗ заявили, что коронавирус может никогда не исчезнуть и стать сродни ВИЧ

Новости партнеров