Пресс-конференция Зеленского. Отчет президента за год провалов и успехов. Хроника

Пресс-конференция Зеленского. Отчет президента за год провалов и успехов. Хроника
Эксклюзив
Читати українською

Владимир Зеленский дает пресс-конференцию ровно через год после своей инаугурации

Президент Украины Владимир Зеленский в 10:30 в среду, 20 мая, начнет большую пресс-конференцию. По словам председателя Офиса президента Андрея Ермака, Зеленский решил провести пресс-конференцию с журналистами по итогам первого года своей работы. Мероприятие проходит в парковой части Мариинского дворца. Владимир Зеленский дает пресс-конференцию ровно через год после своей инаугурации, которая проходила в Мариинском парке 20 мая 2019.

Из-за карантина в Офисе президента призвали СМИ аккредитовать по одному журналисту, фотографу или оператору от одного СМИ. В то же время в Офисе президента не объяснили, сколько всего представителей медиа смогут попасть на пресс-конференцию. Известно, что Зеленский должен был встретиться с журналистами еще в апреле, однако пресс-конференцию перенесли в связи с карантином из-за коронавируса. Пресс-конференции предшествовал выпуск фильма "Год президента Зеленского", который обнародовали на официальной странице ОП 22 апреля.

APnews ведет прямую текстовую и онлайн трансляцию с места событий:

Хроника

Видеотрансляция:

13:38

Пресс-конференция окончена. Cпасибо, что было с Apnews.

13:23

Президент сказал, что жители неподконтрольных территорий счастливы от того, что там показывают телеканал Дом. И что там ведут онлайн-уроки. И они их могут смотреть.

13:31

Об автономии крымских татар и проблеме аннексии Крыма. Зеленский заявил, что недавно встречался на Банковой с представителями меджлиса и лидеров крымских татар. По его словам, они договорились создать специальную профильную экспертную группу, которая бы нарабатывала изменения в Конституцию (об обеспечении прав крымских татар).

13:28

"Еще не всех глав райгосадминистраций мы сменили, это длительный процесс, - отметил президент. - Программа Лифт была прекрасная, нашли много хороших людей, но потом к ней нашли ключик и нам туда "засунули" много старых кадров, поэтому к ней позже были вопросы", - прокомментировал Зеленский кадровую политику в регионах.

"Я не могу сейчас уволить кого-то из губернаторов, потому что боюсь, что там рухнет весь процесс [борьбы с COVID-19]", - заявил президент.

В позитивном ключе он отметил главу Черновицкой ОГА и его усилия по борьбе с эпидемией коронавируса.

13:09

"К критике отношусь плохо. Ничего не меняется" - Зеленский

Президент заявил, что за первый год у власти стал спокойнее относиться к критике в телеэфирах, но по-прежнему болезненно воспринимает критические замечания в свой адрес. "К критике отношусь плохо. Ничего не меняется. Я остаюсь собой", - заявил Зеленский в ответ на вопрос журналиста.

"Хочу только попросить, чтобы не трогали мою жену и детей", - обратился к СМИ президент.

13:02

"Полетел человек на два-три дня. Это мои частные вещи" - о скандальной поездке в Оман

"Это была моя частная поездка", - заявил Зеленский. Он также рассказ о контексте поездки: напомнил, что она произошла после нормандской встречи (в декабре 2019 года), после получения $3 млрд от Газпрома 31 декабря 2019 года, после возвращения из плена украинских узников.

"Но у меня есть семья. У меня есть дети, которые полетели в Оман на отдых. Они имеют на это права. И у меня действительно были запланированы встречи на Ближнем Востоке. Офис готовил много встреч на этом уровне, но было понятно, что с султаном [Омана из-за его болезни] я не встречусь", - заявил президент.

Поэтому, по его словам, в итоге он полетел в Оман к своей семьей и для ряда частных встреч - и вернулся оттуда так быстро, как смог, после гибели украинского лайнера в Иране.

"Я полетел не инкогнито, а по билету, где было написано не Петр Инкогнито, а Владимир Зеленский. Полетел человек на два-три дня. Я не брал с собой офис, главу МЗС, помощников. Это мои частные вещи, как мне кажется", - рассказал президент.

12:55

"Затянули меня в это" - о деле Шеремета и скандальной ситуации вокруг подозреваемых

"Я готов нести любую ответственность, если следствие было неверным, если там были ошибки, если что-то было намеренно - не дай Бог - направлено против этих людей", - заявил Зеленский в ответ на вопрос журналиста о том, будет ли он нести ответственность за то, если подозреваемые по делу Шеремета окажутся невиновными.

Президент также заверил, что готов сделать "кадровые выводы", если ситуация повернется таким образом. "Если не дай Бог эти люди будут невиновны - будут уволены все, кто это сделал", - заявил Зеленский.

"Мне сказали: нашли вероятных убийц. Затянули меня в это. [...] Но это следствие, а решение - за судом", - прокомментировал Зеленский громкую пресс-конференцию, на которой впервые было объявлено о якобы "раскрытии" дела Шеремета.

12:43

Они там разные. И россияне есть" - о боевиках ОРДЛО

"Они там разные - есть россияне, есть украинцы, взявшие паспорта РФ. Нет никакой зрады от президента. Мы точно знаем, сколько их там и кто они", - так Зеленский прокомментировал вопрос о том, почему прямо не говорит о вине России и ее властей, говоря войне на Донбассе и тех, кто стреляет в украинцев.

12:31

О "конце эпохи бедности". "Еще нет, это невозможно, когда вы получили бедную страну. Деньги не падают с неба. Нам сейчас нужно инвестировать в людей", - заявил Зеленский

12:25

У Зеленского спросили, проголосовали бы за него 73%, если бы знали, что тарифы не снизятся, война не закончится, а посадок не будет.

12:22

"Я подумаю" - Зе отвечает еще на один вопрос о втором сроке. "Если будет большая поддержка народа Украины, я буду думать".

12:16

Итоги медреформы: "Мы оказались голые перед вызовом коронавируса". Интересно, что тут Зе говорит, что водитель "скорой" не может работать за 4-5 тысяч гривен. До этого он говорил, что такая зарплата - "это не бедность".

12:12

"Я выстраиваю отношения с людьми так, как я могу и как я хочу. И пока я делаю это так, как хочу, я не буду зависимым от финансово-промышленных групп или лоббистом их интересам. Хотя где-то оно иногда пролазит - поэтому мы увольняем людей", - заявил Зеленский.

12:07

О возможных следующих отставках. "Пока что у меня замечаний к Шмыгалю нет. Я бы сказал, что мы мастера спорта по борьбе с коронавирусом. Потому что вовремя все сделали. И бизнесу благодарны, и всем благодарны", - заявил Зеленский.

Он также отметил, что подбор эффективных кадров - ответственность правительства. Кроме того, Зеленский напомнил, что ждет "полного очищения" власти и намерен требовать увольнения тех, кто был пойман на коррупционных и других правонарушениях.

12:03

О том, хватит ли ему одной каденции, чтобы выполнить все обещания

"Честно - одной не хватит", - заявил Зеленский в ответ на вопрос главы РБК-Украина Сергей Щербины.

12:01

Говоря о мэре Черкасс Анатолии Бондаренко (который срывал карантинные меры) Зеленский отметил, что против него открыто 19 уголовных производств и подчеркнул, что "я с таким бандитом за один стол не сяду".

11:46

Зеленский о Нефедове: "Нормальный человек Макс. Но на таможне берут взятки". Такое впечатление, что президент оправдывается.

"Я хочу, чтобы Макс вернулся. Он может работать и в Офисе президента, и где угодно, где он может показать результат". "От красивых людей в красивых костюмах и с образованием... этим нельзя наполнить бюджет".

11:44

"У нас не все люди, которые жили во времена Януковича, являются людьми Януковича", - Зе отвечает на вопрос о якобы засилье людей из прошлой власти в нынешней.

11:39

"Дело Шеремета более сложное, чем дело Гандзюк". Зеленский заявил, что если по делу Шеремета виновность подозреваемых не удастся доказать, то ответить за это придется тем, кто довел дело до суда. "Это дело под личной ответственностью Арсена Авакова". То есть прозвучал легкий намек на ответственность министра, если дело развалится.

11:37

О возможном роспуске парламента. "Пока Слуга народа будет голосовать за "важные для страны законопроекты" - я буду поддерживать партию Слуга народа и именно этот состав монобольшинства, потому что они выполняют свою работу. Если они будут лоббировать интересы той или иной группы влияния на украинскую политику, в тот же момент я распущу Раду", - заявил Зеленский.

11:25

Об амнистии капиталов и "приговоре Порошенко".

"Я уверен в этом. Все еще впереди" - Зеленский о том, стал ли он "приговором" Петру Порошенко, как заявлял в ходе избирательной кампании.

11:19

"Просто перестать стрелять" - не жалеет ли об этих словах?

Такой вопрос задала Зеленскому корреспондент ВВС. Она также спросила, почему Леонид Кучма с марта не принимает участия в минских переговорах.

Зеленский заявил, что утверждение о Кучме не соответствует действительности: он остается руководителем ТКГ в Минске и принимает участие в ее работе дистанционно. Кучме сложно, как и любому участнику минского процесса, отметил президент. И Кучма действительно обращался к Зеленскому с просьбой передать его полномочия Алексею Резникова.

Но Зеленский в ответ предложил Кучме дождаться "перезагрузки" Минской группы с российской стороны и затем принимать решением.

11:15

Отвечая на вопрос журналиста о генпрокуроре Венедиктовой, Зеленский сказал, что у она новое лицо. У них кадровый голод и если у журналиста есть кандидатуры, он может предложить такую.

11:09

Вопрос о том, почему Зе назначает на ключевые посты своих друзей и соратников по "Кварталу", хотя сам критиковал эту практику.

"Ни одного кума или армейского друга я не назначал", - ответил Зе. "Я обещал, что к власти придут другие люди".

11:07

Зеленский заявил, что необходимый законопроект об инвестнянях уже готов и скоро будет рассмотрен в Раде.

Он также заверил, что Украина будет бороться за инвестиции в условиях глобального кризиса и приостановки мировых инвестиционных потоков. По словам президента, для этого будет снижена планка: специальный менеджер будет назначаться для украинских или иностранных инвесторов, если они вкладывают в проект от $30 млн.

"Средняя и малая приватизация идет, Фонд госимущества превысил план", - добавил Зеленский.

11:03

Вопросы об инвестициях и большой приватизации. Пока очень комфортные вопросы для президента.

11:00

Обещает построить 25 новых спорткомплексов и назвать их в честь современных украинских спортсменов.

10:58

"Все 210 приемных отделений мы построим, я не слезу с ответственных". "Надо найти три миллиарда долларов на все мосты нашей страны".

10:57

"Большое строительство". Президент говорит, что в 9 раз увеличили план по строительству дорог. "До конца своей каденции я дострою все государственные дороги". А местные дороги - после местных выборов.

10:57

С 22 мая будет запущен общественный транспорт – Зеленский.

Согласно сообщению Владимир Зеленского на пресс-конференции, в Украине хорошая статистика заболеваемости коронавирусом. По этой причине с 22 мая уже будет запущен городской и пригородный транспорт.

При этом, президент отметил, что междугородный транспорт пока запущен не будет по причине того, что пока лишь 6 областей показывают достаточно положительную для этого статистику заболеваемости.

10:53

Дмитрий Гордон задал второй по счету вопрос на пресс-конференции. Он спросил президента, имеет ли смысл ему встречаться в дальнейшем с Владимиром Путиным, если он все равно не отдаст Донбасс на условиях Украины.

"Результат все равно есть - это человеческие жизни", - заяви Зеленский, вспомнив в ответ об освобожденных из плена украинцах.

10:51

Зеленский заявил, что подпишет банковский закон и дорога к сотрудничеству с МВФ будет открыта.

10:46

По выходу из карантина. Президент ссылается на этапы, опубликованные еще в апреле Кабмином. Но статистика "неплохая". Она позволяет ускорить снятие карантина. Детсады заработают с 25 мая.

10:44

Зеленский говорит, что недоплаты медикам - это "не совсем достоверная информация". В 15 областях полностью выплачены зарплаты + надбавки, говорит президент. Речь о тех медиках, которые борются с коронавирусом.

Пресс-конференция Зеленского. Отчет президента за год провалов и успехов. Хроника
Пресс-конференция Зеленского. Отчет президента за год провалов и успехов. Хроника
Пресс-конференция Зеленского. Отчет президента за год провалов и успехов. Хроника
Пресс-конференция Зеленского. Отчет президента за год провалов и успехов. Хроника

10:25

Журналисты Громадського засняли Владимира Зеленского рядом с Мариинским дворцом за полчаса до начала пресс-конференции.

10:11

Обслуживать прессу будут люди в масках. На входе к месту общения с президентом установлены санитайзеры.

Пресс-конференция Зеленского. Отчет президента за год провалов и успехов. Хроника
Пресс-конференция Зеленского. Отчет президента за год провалов и успехов. Хроника

09:50

В парке проходит не многочисленная акция с требованием расследовать дело Гандзюк. Протестующие в Мариинском парке держат баннеры с призывом к Зеленском "признать слив дела Гандзюк".

Пресс-конференция Зеленского. Отчет президента за год провалов и успехов. Хроника

9:45

По информации Радио Свобода, на пресс-конференцию аккредитовали около 60 СМИ и 100 журналистов (включая операторов и фотографов).

Сейчас в Мариинском парке дежурят представители Госохраны и Нацполиции, журналистов начинают пропускать к месту проведения пресс-конференции.

09:36

Корреспондент APnews находится в Мариинском парке. Сейчас там много правоохранителей. На входе выдают маски, перчатки и измеряют температуру. Все фото/видео/журналисты в масках. Предъявляют свои документы и охрана, сверив фотов паспорте с лицом в маске, пропускает.

09:25

К первой годовщине пребывания Владимира Зеленского на посту главы государства социологическая группа Рейтинг опубликовала итоги своего свежего опроса, посвященного уровню поддержки действующих политиков. Оказалось, что у главы государства все идет даже лучше, чем ранее: если в 2019 году, во время первого тура выборов, за него проголосовали 30,24% избирателей, то сейчас это сделали бы 39,3% респондентов Рейтинга.

09:10

Накануне большой пресс-конференции президента вице-премьер Алексей Резников заявил, что Владимир Зеленский готов к участию во встрече в нормандском формате (Украина, РФ, Германия, Франция), однако Россия не предприняла шаги для выполнения достигнутых ранее договоренностей.

Резников также допустил, что встречу нормандской четверки можно было бы провести в режиме видеоконференции. "Была бы на это политическая воля всех четырех лидеров, я вам точно могу сказать, что президент Украины готов к этой встрече и этому разговору. Но действительно сегодня происходит на всех различных уровнях обсуждение и инвентаризация, выполнили ли все стороны те договоренности, которые были достигнуты в Париже 9 декабря", - отметил Резников в эфире телеканала Украина 24.

09:02

В киевском Мариинском парке, где и должна состояться сегодняшняя пресс-конференция Владимира Зеленского, полным ходом идет подготовка к данному мероприятию. Осветители выстраивают свет, сотрудники коммунальных служб убирают территорию, а полиция следит за порядком.

8:41

Пресс-секретарь Президента Юлия Мендель на своей персональной странице в социальной сети Facebook попросила прощение у журналистов, что и как в прошлый раз, не удалось удовлетворить все заявки представителей СМИ на участие в пресс-конференции.

"Безусловно, годовая пресс-конференция Президента Владимира Зеленского - важное событие. К сожалению, по-прежнему аккредитовать всех не получилось", - констатировала Мендель.

08:30

Итоговая пресс-конференция Зеленского якобы проводится для СМИ, однако среди приглашённых настоящих журналистов может оказаться не так много. ОП ввел ограничения в связи с «карантином» и многим под этим предлогом отказали в аккредитации или даже не ответили вовсе.

В частности отказали Янине Соколовой и Роману Скрыпину, журналисту программы "Схемы" Михаилу Ткачу, изданию "Дело", белорусской редакции "Радио Свобода", изданиям "Бабель" , "Буквы", "Главком", "Тиждень". Не аккредитовали съемочные группы "5 канала", "Настоящее время" и "Шустер Live".

Пресс-конференция Зеленского. Отчет президента за год провалов и успехов. Хроника
Пресс-конференция Зеленского. Отчет президента за год провалов и успехов. Хроника
Пресс-конференция Зеленского. Отчет президента за год провалов и успехов. Хроника
Пресс-конференция Зеленского. Отчет президента за год провалов и успехов. Хроника

08:02

Подготовка к конференции, бэкстейдж

Зеленский заявил, что они со Шмыгалем "мастера спорта по борьбе с коронавирусом"
"Разобраться очень сложно": Зеленский прокомментировал систему кадровых конкурсов и увольнение должностных лиц

Новости партнеров