Премьер Шмыгаль рассказал, выдержит ли медицинская система Украины 100 тысяч больных COVID-19

Премьер Шмыгаль рассказал, выдержит ли медицинская система Украины 100 тысяч больных COVID-19
Читати українською

Премьер заверил, что сейчас Украина подготовлена ​​к увеличению количества больных в десятки раз лучше, чем два месяца назад.

По состоянию на среду, 13 мая, в Украине находятся в боевой готовности 2 271 аппарат ИВЛ, из которых задействовано только 138 аппаратов. Также 381 учреждение здравоохранения находится в готовности на общее количество 33 669 койкомест для лечения больных коронавирусом.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля во время внеочередного заседания Верховной Рады.

По его словам, сейчас Украина идет по сценарию развития пандемии в Польше, потому что он "гораздо лучше, чем сценарий развития пандемии в других европейских странах".

"Что касается ситуации в целом, то она у нас развивается по умеренному сценарию.

К сожалению, на сегодня не было ни одного дня, когда количество людей, которые выздоровели, превышало количество людей, которые заболели. Количество снижается постоянно, это около 3% от общего количества заболевших", - подчеркнул премьер.

Шмыгаль также заверил, что медицинская система Украины подготовлена ​​к увеличению количества больных коронавирусом в десятки раз лучше, чем два месяца назад.

"Готовы ли мы сейчас принять 100 тысяч больных коронавирусом? Мой честный ответ будет таков - мы в десятки раз лучше подготовлены, чем два месяца назад.

Свидетельством того является тот факт, что наша медицинская система сейчас не перегружена больными. Данные на сегодняшний день следующие: находятся в готовности 2 271 аппарат ИВЛ в больницах первой очереди, это 240 определенных больниц, из которых задействовано сегодня 138 аппаратов (это 6,1% от подготовленной количества). 381 учреждение здравоохранения находится в готовности на общее количество 33 669 койкомест для лечения COVID-19. 26 301 кровать в учреждениях здравоохранения первой волны, из которых занято больными коронавирусом 3 367, в других медучреждениях 162 кровати заняты больными.

Кроме этого, подготовлена ​​другая инфраструктура, включая санавиацию, 8 воздушных судов системы МВД в готовности к аэромедицинской эвакуации людей, в случае такой необходимости. Это означает, что нашим больницам сегодня не нужно выбирать, кого лечить, это значит, что спасены тысячи человеческих жизней. И это, безусловно, заслуга карантинных мероприятий и, конечно, врачей", - резюмировал премьер-министр.

Как сообщал APnews, Шмыгаль назвал сроки восстановления работы метро и междугородного транспорта.

Кличко просит правительство открыть метро в Киеве с 25 мая
На митинге перевозчиков в Киеве мужчина пытался вырвать микрофон у организатора и устроил потасовку

Новости партнеров