Предложение Минюста наделить директора ГБР полномочиями главы ОДР противоречит закону и здравому смыслу - юрист

Предложение Минюста наделить директора ГБР полномочиями главы ОДР противоречит закону и здравому смыслу - юрист
Читати українською

Минюст предлагает, что главой ОДР в ГБР должен быть и директор ГБР

Министерство юстиции разработало законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений". Документ вступит в силу с 1 июля, он предусматривает, что с этого срока необходимо ликвидировать Главное следственное управления Государственного бюро расследований и утвердить новую структуру. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление адвоката и экс-советника директора ГБР Олега Шрама.

"Сейчас руководителями органа досудебного расследования (далее- ОДР) в Государственном бюро расследований являются: начальник Главного следственного управления, следственного управления, отдела, отделения. С 1 июля, когда Закон о проступках вступит в действие, руководителями ОДР в ГБР станет первый заместитель или заместитель директора ГБР, начальник следственного управления, отдела ГБР. Т.о. с 1 июля Главное следственное управления ГБР нужно ликвидировать и утверждать новую структуру", - говорится в сообщении.

Минюст предлагает, что главой ОДР в ГБР должен быть и директор ГБР. По словам Шрама, таким образом, Минюст не учел проблемы с главным следственным управлением, а также предложил директора ГБР наделить полномочиями руководителя ОДР.

"Но это очевидная глупость, поскольку:
1. ГБР осуществляет не только досудебные расследования, но и оперативно-розыскную деятельность.
2. Установленные Законом задачи и цели уголовного производства и оперативно-розыскной деятельности не тождественны, что прямо установлено законами.
3. Органы досудебного расследования и оперативные подразделения – это разные субъекты уголовного производства, наделены различными объемами полномочий и функциями.
4. Директор ГБР уже наделен рядом полномочий при осуществлении оперативно-розыскной деятельности (утверждает постановление о заведении ОРД, продляет сроки ведения ОРД до 12 и 18 мес., дает разрешение на использование средств фонда специальных оперативно-розыскных действий ГБР и т.д.)", - уверен Шрам.

Бывший советник директора ГБР подчеркнул, что предложение Министерства юстиции об объединении главы ОДР и руководителя оперативного подразделения противоречит действующему законодательству.

Также, по его словам, это противоречит "здравому смыслу, а в конечно итоге приведет к окончательному уничтожению этого не так давно созданного органа".

"Считаю, что будет правильным оставить нынешнюю структуру органа досудебного расследования: Главное следственное управление, следственные управления, отделы, когда директор Бюро и его заместители не имеют полномочий руководителя органа досудебного расследования", - добавил Шрам.

Как сообщал APnews, ГБР закупит 50 пар перчаток за 83 000 грн, при их средней стоимости в 600 грн.

"Укрзализныця" запустит продажу билетов за три месяца до даты отправления
Зеленский подписал закон о льготах для медиков и бизнеса

Новости партнеров