Правительство хочет давать 1 000 000 грн за выход на пенсию. Финансист объяснил, почему это не сработает

Правительство хочет давать 1 000 000 грн за выход на пенсию. Финансист объяснил, почему это не сработает
Эксклюзив
Читати українською

Сумма в 1 000 000 гривен существенно завышена, считает Александр Савченко.

Проект Закона "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении" предусматривает обязательное взыскания 1% от заработной платы граждан и 2% от работодателей на личный пенсионный счет. Процент со временем будет увеличиваться.

При этом, как уверяют в правительстве, при выходе на пенсию граждане гарантированно будут иметь 1 000 000 гривен на счетах.

Редакция APnews пообщалась с финансистом Александром Савченко, чтобы выяснить, насколько эффективно то, что предлагает правительство и может ли человек при выходе на пенсию получить те деньги, которые гарантирует Кабмин.

По его словам, сумма в 1 000 000 гривен существенно завышена. Савченко отметил, что следует принимать во внимание такое явление как инфляция.

"Миллион зависит от инфляции. На самом деле, не надо рассчитывать на такие большие цифры, если только не брать в пример молодых людей.

Но вопрос - сколько можно будет купить за миллион через 30 лет? Возможно, столько, сколько сейчас (если такие темпы инфляции и девальвации будут) за 10 000 гривен. Поэтому это не аргумент", - отметил финансист.

По его мнению, обязательное пенсионное накопление - вещь нужная, но не в таком виде, как ее представляет правительство. Савченко считает, что разумнее было бы вводить накопительную систему за счет уменьшения процента из Фонда социальных отчислений.

"Моя позиция по этому такова: накопительную систему нужно ввести и чем быстрее, тем лучше, но делать это надо за счет уменьшения из Фонда социальных отчислений. Сейчас платится 22% в Пенсионный фонд и другие социальные фонды. Как по мне, вот так нужно уменьшить на 5%, платить не 22%, а 17%, а 5% брать на частный накопительный счет.

Таким образом нужно идти, и тогда можно быстро сделать, чтобы все украинцы, даже те, кому уже 50, 60 лет, имели свой фонд, когда они выходят на пенсию. У кого-то будет 20 000, а у кого 50 000 гривен. Это зависит от зарплаты", - резюмировал Александр Савченко.

Как сообщал APnews,в Украине могут ввести обязательные накопительные взносы.

Новости партнеров

Евросоюз предоставил Украине транш на 500 млн евро
Кабмин назначил нового первого заместителя главы МИД