Пожурить и поагитировать. Политолог объяснила, зачем Зеленскому «Обращение к нации»

Пожурить и поагитировать. Политолог объяснила, зачем Зеленскому «Обращение к нации»
Эксклюзив
Читати українською

Наша редакция накануне выступления президента в Раде решила выяснить, о чем может говорить Зеленский и как это связано с парламентскими выборами.

На заседании Рады 20 октября президент Зеленский акцентирует внимание на вопросах бюджета, кадров и международных договоренностях. Такое мнение озвучила политолог Александра Решмедилова в эксклюзивном комментарии APnews.

Наша редакция накануне выступления президента в Раде решила выяснить, о чем может говорить Зеленский и как это связано с парламентскими выборами.

Чего ожидать от Рады?

По мнению Решмедиловой, в Раде не будет никаких "сюрпризов", ведь повестка дня была четко сформирована на согласительном совете.

"Там все понятно. Есть часть постановлений, которые должны быть проголосованы, то есть все не сводится только к выступлению президента", - сказала политолог.

Трибуна Рады для агитации

Александра Решмедилова рассказала нашей редакции, что Верховная Рада якобы не работала из-за карантина, но одной из задач было убрать эту трибуну, чтобы не было дополнительной агитации.

"Если так будет сделано завтра, то я думаю, что будет использовано трибуну как контр-агитацию всеми остальными участниками, как так или иначе планируют использовать этот день, 20 октября, для актуализации политических вопросов. То есть здесь будет по принципу: «или все, или никто", - подчеркнула политолог.

Дата выступления не случайна

По мнению Александры Решмедиловой, дата выступления президента выбрана не случайно, однако как будут расставлены акценты речи, политог не прогнозирует.

"Выступление должно было быть еще весной, но использовали именно эту дату. Здесь есть еще и политическая составляющая, то есть время выбрали наиболее выгодно для президента. Но здесь может быть фактор дополнительной мобилизации своей фракции и вообще парламента и выставления перед ними каких-то задач, или приоритетов", - отметила она.

Какие тезисы озвучит Зеленский?

Политолог отметила, что речи Зеленскому даются успешно и это его сильная сторона. Однако, основным вопросом, по мнению Решмедиловой, есть - насколько это будет действенным механизмом для мобилизации фракции и парламента?

"Почему это важно? Потому что должен был быть рассмотрение бюджета, но был провален бюджетный комитет. То есть с этим проблемы. Важно найти голоса. Возможно под президентские гарантии это будет сделано, возможно под заявления про кадровые ротации, которые надвигаются. Президент может пожурить тех или иных представителей власти, или показать свое недовольство".

Вместе с тем, по прогнозу Решмедиловой, Зеленский во время выступления может говорить про международных договоренности.

"Может быть дополнительная актуализация договоренностей, которые состоялись недавно: встреча в формате саммита ЕС, Стамбул и др. Может быть определенное резюме: смотрите что я вам привез, насколько это важно, помогите, пожалуйста, в тех или иных дополнительных обязательствах", - заявила она.


Станьте политологами и политическими аналитиками вместе с APnews, угадайте, о чем будет говорить президент во время "Обращения к нации" в Верховной Раде. Вместе с Зеленский-бинго.

Правила простые: распечатываете эту картинку и зачеркиваете слова, которые называет Зеленский в своей речи. Первый человек, который собрал полосу, кричит "Бинго" и, соответственно, является победителем.

Пожурить и поагитировать. Политолог объяснила, зачем Зеленскому «Обращение к нации»
Читайте также:
Зеленский выступит с "Обращением к нации" в Верховной Раде
В Киеве пьяный хулиган жестко избил полицейского
Украина закупит огромную партию препарата от COVID-19, который ВОЗ признала бесполезным

Новости партнеров