Пожизненное заключение за коррупцию. Как в мире работает правосудие и спасет ли Украину инициатива Зеленского

Пожизненное заключение за коррупцию. Как в мире работает правосудие и спасет ли Украину инициатива Зеленского
Эксклюзив
Читати українською

Вопрос, который нам хотят задать, на самом деле очень спорный. Особенно, если посмотреть на опыт других стран. Где-то суровое наказание помогло полностью победить коррупцию, а где-то - ничего не изменило. 

Зеленский озвучил первый из пяти вопросом, которые планирует задать украинцам во время парламентских выборов 25 октября. Он касается введения пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах.

Вопрос на самом деле спорный. Особенно, если посмотреть на опыт других стран. Где-то суровое наказание помогло полностью победить коррупцию, а где-то - ничего не изменило.

Редакция APnews рассказывает, убивает ли коррупцию пожизненное и как в других странах работает наказание, которое хочет ввести Зеленский.

Что такое пожизненное заключение?

Это вид уголовного наказания, который заключается в лишении свободы на срок от момента вступления приговора суда в законную силу и до биологической смерти заключенного. По состоянию на март 2017 года, в мире около 200 000 человек отбывали пожизненное лишение свободы либо сроки заключения заведомо длиннее биологической жизни.

В странах, где существует смертная казнь, пожизненное лишение свободы нередко является альтернативой и может быть назначено обвиняемому по «смертным» статьям уголовного законодательства по решению суда, ну или приговоренный к смертной казни может быть помилован высшим должностным лицом государства.

Но есть один важный момент: пожизненное заключение широко варьируется в зависимости от страны. Где-то это может означать тюремное заключение до (естественной) смерти без возможности освобождения, а где-то - пожизненное заключение на минимальное количество лет, после чего приговор могут пересмотреть и освободить заключенного. Есть еще пожизненное или длительное заключение на определенное количество лет, после чего лицо освобождается с дополнительными ограничениями или без таковых.

Так, формальное пожизненное заключение существует в 183 странах. Условно-досрочное освобождение - самый распространенный вид пожизненного заключения: в 144 странах есть положения об освобождении, 65 стран приговаривают к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

Пожизненное заключение в Украине

Отметим, что в Украине уже есть наказание в виде пожизненного заключения. Наказывают так, правда, не за коррупцию, а за убийство. Согласно 115 статьи Уголовного кодекса Украины, виновнику грозит 15 лет тюрьмы, либо пожизненное заключение, причем как мужчинам, так и женщинам. Исключение составляют несовершеннолетние, люди старше 65, а также беременные на момент преступления женщины. Пожизненное дают также за терроризм и посягательство на территориальную целостность страны.

По состоянию на февраль 2019 года в СИЗО отбывали пожизненный срок 1541 человек, по данным Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

Читайте также:
От расчленения до расстрела: Как карали за коррупцию в Украине

А где введено пожизненное заключение за коррупцию?

Однако есть в мире страны, где пожизненное или смертная казнь введена именно за коррупцию. Далее расскажем, как это происходит в других странах и помогает ли такое наказание на самом деле.

Пожизненное заключение в Китае является законным за различные преступления. Коррупция - в перечне 13 пунктов, за которые могут дать пожизненное, в списке еще есть кража самолета, изнасилование, распространение наркотиков и убийство.

При этом в КНР введена также и смертная казнь. Более того, применяется она чаще, чем в любой другой стране. В настоящее время смертная казнь применяется как наказание за целый ряд преступлений (по данным правозащитных организаций в 2015 году в КНР казнено свыше 16000 человек за преступления в сфере коррупции). На самом деле подавляющее большинство казней в Китае применяется за незаконный оборот наркотиков в крупных размерах и коррупцию в крупных масштабах. В настоящее время в КНР смертная казнь осуществляется посредством смертельной инъекции, до этого применялся расстрел.

При этом в Китае периодически проскальзывают необоснованные смертные приговоры, из-за чего общество уже давно борется за отмену смертной казни. Бывает даже, что оправдывают тех, кого ранее приговорили к смерти, но в очень редких случаях. Более того, высшая степень наказания за коррупцию не помешало Китаю занять 86 место в рейтинге «Индекс восприятия коррупции» международной неправительственной организации Transparency International в 2019 году. Оценивалось, насколько строгость наказания за коррупционные преступления коррелирует с уровнем коррупции. При этом Украина на тот момент была на 120 месте, а на первых позициях - Сингапур и Финляндия, где коррупции, считается, нет.

В Арабских Эмиратах законы, касающиеся борьбы со взяточничеством, не настолько суровы, как в Китае. Коррупционерам там сохраняют жизнь, но отрубают руку как за воровство. А вот в Таиланде предусмотрена смертная казнь за коррупцию в особо крупном размере – как для граждан страны, так и для иностранцев. Так, за первый раз взяточников могут посадить в тюрьму сроком до 20 лет или оштрафовать. Но в случае совершения тех же преступлений повторно или в особо крупном размере, виновных приговаривают к пожизненному заключению или смертной казни. Смертная казнь за взяточничество введена также и в Иране, особенно в отношении чиновников-взяточников. Помимо смертной казни коррупционерам в Иране применяется отрезание пальцев. Здесь даже изобрели специальную "мини-гильотину" для подобных вещей.

Реально ли победить коррупцию?

Коррупция, особенно среди чиновников, - проблема чуть ли не всего мира. Но не всего. В Сингапуре к 2020 году заявили, что победили коррупцию. На это у них ушло 40 с лишним лет. К слову, Сингапур в данном вопросе отлично оттеняет Китай и является полной его противоположностью в теме борьбы с коррупцией.

На самом деле к моменту обретения независимости (1965 год) Сингапур находился в плачевном состоянии – бедность большей части населения, казнокрадство и взяточничество были неотъемлемой частью жизни государства.

Человеком, которому удалось переломить ситуацию в стране стал Ли Куан Ю. В 1959 году он занял должность премьер-министра и начал реформы, которые лучше всего характеризует его высказывание: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решетку своих друзей и родственников».

Там создали Бюро коррупционных расследований, лишили чиновников неприкосновенности, отменили любые компромисы в этом вопросе и дали большие зарплаты чиновникам, как залог порядочности. Кроме того, чиновникам, которых хотя бы раз поймали на взятке, до конца жизни запретили принимать участие в политике страны и заниматься бизнесом. Ну и еще один решающий фактор - в Сингапуре сформировали независимые, объективные СМИ, которые освещали все найденные факты коррупции. Так, чиновник, пойманный на чрезмерных расходах, взятке, сразу же становился «героем» первых полос.

Показательными в вопросе коррупции станут и Финляндия с Данией. Там наименьший уровень коррупции, но, что важно - нет специальных антикоррупционных органов, равно как и антикоррупционного законодательства. Взяточничество, принуждение к взятке, злоупотребление должностными полномочиями – все это по уголовному законодательству стран карается, в зависимости от тяжести преступления, штрафом или реальным сроком. Но и мечтать о продолжении госкарьеры чиновнику, попавшемуся на подобном, не стоит.

Ну что? Делаем вывод. Можно ли победить коррупцию? Однозначно да. Нужно ли для этого вводить пожизненное заключение? Пусть каждый решит сам для себя. Но из опыта других стран мы видим, что строгость наказания не всегда играет ключевую роль.

Читайте также:
В "Слуге народа" выступили за сокращение украинской армии
"Конфликт исчерпан": Качура простил Богуцкую за "тупой ботинок"

Новости партнеров