Пожарные аномалии. Эколог объяснил, почему на самом деле в Украине массово горят леса

Пожарные аномалии. Эколог объяснил, почему на самом деле в Украине массово горят леса
Эксклюзив
Читати українською

На возникновение таких масштабных пожаров влияет комплекс факторов и совпадений различных обстоятельств.

Украину всколыхнул очередной масштабный пожар, который унес жизни пяти человек, разрушил дома и нанес большой вред естественной среде. В этот раз пострадали 5000 гектаров леса в Луганской области.

Редакция APnews пообщалась с экологом Александром Показовым, чтобы выяснить, как погодные условия, которые рассматриваются полицией как одна из версий возникновения пожара, влияют на появление таких аномальных природных явлений.

По его словам, на возникновение таких масштабных пожаров влияет комплекс факторов и совпадений различных обстоятельств.

"Со второй декады июня, в Украине сформировалась очень жаркая погода, неестественная, нетипичная для этого времени года. Во-первых - очень высокие температуры, во-вторых - минимальное количество осадков выпадало.

Например, в Киеве температура средняя в июне вышла на 3,5 градусов выше нормы. Такая же климатическая ситуация наблюдалась во всей Украине, за исключением крайнего запада, где выпадали осадки и температура, соответственно, была ниже. Итак: высокая температура, практически отсутствие осадков приводит к высыханию природных ландшафтов, чрезмерному высыханию растительности и травы. Если мы говорим о лесе, то происходит очень интенсивное высыхание лесной подстилки и того органического слоя, который находится между лесной подстилкой и минеральной частью почвы. Этот органический слой, который может быть разный по толщине (от нескольких сантиметров до 20 и более см) ... когда он высыхает, то становится очень пожароопасным, поэтому, когда происходят такие аномальные природные явления, которые заключаются в длительных периодах сухой и бездождевой погоды - возникает серьезный риск природных пожаров в разных экосистемах, в том числе и лесных", - пояснил нам Показовый.

Аномальная жаркая погода, высыхание растительности, ветер и действия человека могут вызвать неконтролируемые пожары, заключает эколог.

"В таких условиях достаточно умышленно поджечь лесную подстилку и пожар гарантирован. Если еще добавляется сильный или умеренный ветер, то пожар становится фактически неконтролируемым, потому что ветер раздувает огонь, а пожар может вообще стать верховым и в таких условиях представляет серьезную опасность для жизни и здоровья граждан, так как люди могут просто сгорать в таких пожарах .

Мы видим те случаи, когда даже целые дома горят.

Такая же картина была в апреле на северо-западе Украины, когда на Житомирщине также горели деревни, большие площади лесов пострадали в Чернобыльской зоне", - резюмировал эколог.

Что делать с аномальным изменением климата?

"На самом деле, мы не сможем за год или два изменить климатические условия, потому что сейчас происходят изменения климата, погода становится более жаркой и сухой, в частности в Украине. Мы это наблюдаем практически все месяцы года. В общем, климатические изменения являются одной из причин того, что мы видим", - отметил он.

Можно ли предупредить пожары?

По словам эколога, хозяйственная деятельность человека является одной из наиболее распространенных причин пожаров в лесах.

"Если речь идет о лесных участках, то есть балансодержатели, есть те же лесхозы, которые должны обеспечивать соблюдение условий пожарной безопасности на тех территориях.

Если руководители этих лесных хозяйств относятся внимательно к своей работе, то они вовремя обустраивают минерализованные полосы, противопожарные разрывы в лесах, вовремя гасят возгорание пожаров. То есть, происходит круглосуточный мониторинг лесных площадей. Если где-то происходит воспламенение, то на место выезжает специальная противопожарная техника, которая должна быть в каждом лесхозе, и локализует пожар еще до тех пор пока он не приобретет стихийный характер.

Если же руководство небрежно относится к правилам пожарной безопасности, если не осуществляется мониторинг территорий, особенно в пожароопасную погоду, если работники этих предприятий сами часто приводят к таким пожарам (например, когда сжигают порубочные остатки среди лесных массивов, еще и в сухую погоду), то бывают такие случаи, когда именно из-за хозяйственной деятельности лесхозов происходят пожары. Это и последствия таких стихийных явлений", - констатировал эколог.

Пожар возникает сам по себе?

Александр Показовый объяснил, что пожары действительно могут происходить из-за погодных условий, без вмешательства человека, однако частота и вероятность их возникновения очень низкая.

"Природные пожары, которые возникают без вмешательства человека, тоже возможны. Мы видим это на примере природных комплексов в зонах с более средиземноморским типом климата. Например, Австралия, юго-запад Европы, Канарские острова. Там также есть растения, которые приспособились за многие годы своего существования к борьбе с огнем. То есть, в некоторых регионах мира пожары происходят и происходили раньше, еще до того, как появился человек со спичками. Поэтому, в принципе они возможны, например, в случае так называемых "сухих гроз", когда происходят конвективные процессы в атмосфере, но они не заканчиваются выпадением осадков, однако накапливаются кучево-дождевые облака, фиксируются молнии, которые могут попадать в землю и, соответственно, молния может быть причиной возгораний сухой растительности на поверхности земли.

Если взять в процентах, то это очень малый процент из числа причин пожаров, которые случаются у нас на планете. Где-то 95% всех возгораний и в лесах, и в степях, и просто на каких-то территориях, покрытых сухой растительностью - это деятельность человека. Это либо поджог для развлечения или умышленные поджоги с какой-то целью. А цель может быть разной", - отметил эколог.

Читайте также:
В Порошенко во время выступления перед судом бросили пачку долларов. Видео
Кабмин назначил экс-нардепа от "Народного фронта" омбудсменом по защите языка

Новости партнеров