Пожар в пансионате Харькова: в МВД оправдались перед Зеленским за смерть 15 человек

Пожар в пансионате Харькова: в МВД оправдались перед Зеленским за смерть 15 человек
Читати українською

Заместитель главы МВД рассказал, почему не удалось спасти людей.

В МВД заявили, что спасти 15 пожилых людей, погибших при пожаре в харьковском пансионате, не удалось из-за быстрого распространения огня и физического состояния лиц, находившихся на втором этаже частного гериатрического пансионата.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление первого заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового - его цитирует Офис президента.

Сообщается, что во время осмотра места трагедии Яровой доложил главе государства об обстоятельствах чрезвычайной ситуации и процессе спасения людей и ликвидации пожара. Так, информация о возникновении пожара поступила в 15:03.

"В ходе выяснения обстоятельств было установлено, что в доме могут находиться пожилые люди. К месту были направлены подразделения ГСЧС в достаточном количестве для того, чтобы выполнить задачи по тушению и спасению людей. По прибытии в 15:15 ситуация была следующая: вырывалось пламя по периметру всего здания, а также густой черный дым. В окна было видно, что огонь распространился на весь второй этаж. также горит перекрытие между первым и вторым этажом", - подчеркнул Яровой.

Когда президент спросил заместителя главы МВД, почему не удалось спасти людей, Яровой ответил, что огонь распространялся очень быстро. При этом, по его словам, на втором этаже все люди были практически неподвижными или имели болезни, связанные с ментальными расстройствами.

"Люди были лежачими, но кто установил в доме на окнах решетки?" - спросил президент, на что ему ответили, что этот дом престарелых, "Золотое время", был частным и работал без надлежаще оформленных документов на такой вид деятельности.

То есть, люди пожилого возраста нелегально находились в доме престарелых, а за их содержание платили родственники.

Как подчеркнули в ОП, Зеленский также кратко пообщался с местными жителями, которые живут по соседству с домом, в котором произошел пожар.

Он отметил, что в Украине необходимо провести аудит аналогичных объектов, где могут произойти такие же трагедии, как в Харькове.

"Это вопрос не урегулирован в государстве, потому что мы видим такой случай. Таких объектов в Харькове наша Национальная полиция уже нашла шесть. Они разные, детали также выясняются и будут нам докладывать. Думаю, что надо ставить задачи по всей стране найти такие объекты, чтобы мы о них знали, а не узнавали в такие трагические моменты, когда происходят пожары и погибли 15 человек", - отметил Владимир Зеленский.

Как сообщал APnews, в Харьковском горсовете рассказали о состоянии пенсионеров после смертельной пожара.

Новости партнеров

Одесского убийцу-потрошителя закрыли в СИЗО на два месяца
В Украине 5000 человек нуждаются в трансплантации органов, а делают около 100 операций в год - МОЗ