Появился первый экспресс-тест на COVID-19, который дает результаты за 30 минут

Появился первый экспресс-тест на COVID-19, который дает результаты за 30 минут
Читати українською

Эти тесты стали важным шагом для развития тестирования на COVID-19 в Америке.

Управление по контролю качества продуктов и медикаментов (УПМ) Америки одобрило первый домашний экспресс-тест на COVID-19, который дает результаты за 30 минут. Об этом со ссылкой на Daily Mail сообщает APnews.

УПМ США утвердило использование тестов в экстренных случаях, что стало важным шагом для развития тестирования в стране. Однако для его получения потребуется назначение врача, поэтому тест не будет общедоступным.

Компания Lucira Health позволяет самостоятельно взять мазок из слизистой носа и пройти тест в домашних условиях. Образец помещается в специальную колбу с лабораторным раствором, который вставляется в портативное устройство.

Результаты отображаются при помощи специальных индикаторов в течение 30 минут. Во время прохождения теста на коронавирус в медицинских учреждениях, врач берет мазок из носа или слюны и отправляет его в лаборатории, поэтому получение результатов затягивается на несколько дней.

"Этот новый вариант тестирования существенный прорыв в борьбе с пандемией, который снижает риск заражения вирусом во время ожидание на сдачу теста в больницах. На сегодняшний день уже доступно 300 экспресс-тестов", - заявил представитель УПМ Стивен Хан.

МОЗ настаивает на распространении домашних экспресс-тестов, чтобы сократить количество зараженных и время обработки результатов. Они помогут быстро изолировать зараженных и предоставить им своевременную медицинскую помощь.

Существуют и другие экспресс-тесты, но они не настолько автономные в использовании и требуют помощи врача. Большинство экспресс-тестов, используемых в США, нацелены на поиск антигенов - вирусных белков, но тест от Lucira ищет сам вирус.

"Эта разработка будет использоваться в кабинетах врачей и на участках тестирования, о полученных результатах все центры и медицинские работники обязуются сообщать государственным и федеральным органам здравоохранения, чтобы понимать эпидемиологическую ситуацию в стране", - сообщил доктор Альберто Гутьеррес.

За разработку первого домашнего теста на коронавирус боролись несколько компаний для которых УПМ составило ряд требований. Управление по контролю качества продуктов и медикаментов тщательно проверяет каждый из них, включая домашний тест на ВИЧ и беременность, которые подвергаются многолетним проверкам. Эксперты утверждают, что к коронавирусу нужен особый подход.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Колумбии ученые испытали "инновационный спрей против COVID-19". Эту инновацию тестировали на хорьках.

Новости партнеров

Через 10 лет в Великобритании перестанут продавать бензиновые и дизельные машины
Ученые обнаружили, что ополаскиватель для рта может убивать COVID-19 в слюне