Появилось видео задержания украинского консула в Санкт-Петербурге

Появилось видео задержания украинского консула в Санкт-Петербурге
Читати українською

Дипломата задержали в одном из кафе Санкт-Петербурга.

Федеральная служба безопасности РФ обнародовала видео задержания украинского консула в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка. Об этом APnews пишет со ссылкой на соответствующие кадры.

Дипломата задержали 16 апреля во одном из кафе Петербурга. В ФСБ заявили, что украинец был задержан в ходе встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России.

"Он приезжал на ярмарку, где я работаю продавцом телефонов и планшетов. Мужчина искал базы данных о гражданах РФ. Его интересовали прописки, регистрационные номера машин, база ФСБ и база уголовных дел", - сказал свидетель.

Мужчина сообщил, что это происходило с 17 по 19 марта.

"Вы задержаны за противоправные действия, которые называются шпионаж, за сбор данных закрытого характера", - заявил дипломату сотрудник ФСБ при задержании в кафе.

Напомним, сегодня утром стало известно, что в российском Санкт-Петербурге задержали украинского консула Александра Сосонюка. ФСБ сообщила, что дипломата задержали "при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ". В украинском МИДе задержание украинского консула назвали "провокацией" и пообещали "определиться с формой реагирования".

Как сообщал APnews ранее, Россия вышлет украинского дипломата после задержания в Санкт-Петербурге. А Украина в ответ высылает старшего дипломата посольства РФ в Киеве.

Новости партнеров

Макрон призвал не ограничиваться только санкциями против РФ и провести "красную линию"
Украина в ответ высылает старшего дипломата посольства РФ в Киеве