Автор "Философии преступника" с психическими расстройствами: появились подробности биографии "террориста" из Луцка

Автор "Философии преступника" с психическими расстройствами: появились подробности биографии "террориста" из Луцка
Эксклюзив
Читати українською

Перед атакой на автобус террорист написал книгу и стоял на учете у психиатра.

В Луцке мужчина с оружием и взрывчаткой захватил автобус с пассажирами. Он сам сообщил об этом в полицию, а свои требования опубликовал в социальных сетях - Twitter и Facebook. Позже стало известно, что захватившего автобус зовут Максим Плохой (Собатник). Редакция APnews подготовила краткую биографию террориста на основе его социальных сетей.

Сразу стоит оговориться, что настоящее имя человека, захватившего автобус с заложниками неизвестно. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что полиция сейчас устанавливает личность преступника.

Издал книгу и состоит на учете у психиатра

Согласно странице в Facebook, террорист-одиночка - уроженец Львова 1975-го года рождения. Стоит отметить, что у террориста имеются психические расстройства - недавно он состоял на учете у психиатра. Впрочем, во время брифинга в Луцке министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что террорист в психиатрической больнице не лечился. Также под именем "Максим Плохой" он издал книгу "Философия преступника". В книге он описывает свое пребывание в тюрьме, а также делится взглядами на жизнь. По большей части вся страница в этой социальной сети представляет из себя скриншоты с цитатами из этой книги. Некоторые цитаты мы опубликовали в нашем Telegram-канале.

В тексте книги Максима также можно найти несколько дополнительных фактов о жизни террориста. Так, впервые его задержали с оружием еще когда он учился в 11-м классе, но тогда дело удалось замять благодаря связям отца. После окончания школы Максим поступил в духовную семинарию, но достаточно скоро разочаровался в церкви.

А уже в 18 лет он впервые попал в тюрьму, а вышел из нее спустя шесть лет. За создание и управление бандой будущего террориста приговорили к восьми годам тюремного заключения, которое он отбывал на Львовщине.

Помимо написания книги Максим успел также зарегистрировать торговый знак "Я могу". Его можно увидеть на берете, который Максим надел для съемки видеообращения.

Автор "Философии преступника" с психическими расстройствами: появились подробности биографии "террориста" из Луцка

Завел аккаунты в соцсетях перед своей атакой

В 10:16 Максим опубликовал на своей странице "требования", в которых террорист выражает недовольство властями. В частности, он потребовал от ряда политиков, чиновников и церковных деятелей опубликовать в своих соцсетях видеообращение с текстом "Я — террорист в законе". Такое же требование он опубликовал и на своей странице в Twiiter. Которую, похоже, завел специально для этой акции. Также за день перед захватом автобуса преступник также завел и Telegram-канал, в котором он также продублировал свои требования. Также на Youtube-канале "Максим Плохой" появилось видео, на котором преступник с оружием в руках призывает не обманывать себя.

Позже стало известно, что настоящее имя террориста - Кривошей Максим Степанович. Место его официальной прописки - город Дубно, но сам он - переселенец из оккупированного Донецка. Оказалось, что Максим успел отсидеть несколько сроков в местах лишения свободы.

На данный момент полиция пытается начать переговоры с преступником. На ситуацию отреагировали президент Владимир Зеленский и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Читайте также:

Новости партнеров

Нардепа Волошина облили зеленкой под стенами Верховной Рады
Что грозит террористу за захват автобуса с пассажирами в Луцке и угрозы взрыва