Появились первые результаты экзамена по украинскому языку для чиновников

Появились первые результаты экзамена по украинскому языку для чиновников
Читати українською

Откровенных неучей среди чиновников не оказалось.

В Украине за первый месяц с начала проведения экзамена по определению уровня владения украинским языком, его сдали 7 652 человека. При этом откровенных неучей среди госчиновников не оказалось. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Национальной комиссии по стандартам государственного языка.

Напомним, что сам экзамен призван выяснить, как госслужащие знают украинский язык. Всего существует три уровня знания украинского языка - начальный, средний и уровень, на котором человек свободно владеет государственным языком.

Оказалось, что среди чиновников, которые прошли экзамен в первый месяц, сдать его не удалось всего 2% участников. Также ни один из чиновников не получил сертификаты начального уровня А1. Три человека получили государственные сертификаты А2.

Сертификаты среднего уровня получили в общей сложности 269 человек - 29 из них довольствовались оценкой В1, а 240 получили оценку В2. Наибольшее же число чиновников доказало, что свободно владеет украинским языком - сертификаты уровня С1 получили 1 075 человек, а уровня С2 - 2 065 человек.

В Нацкомиссии отметили, что за первую неделю экзамен сдали 1 228 человек, за вторую - 1 660 человек, за третью - 1 878 человек, за четвертую - 2 886 человек. Тот факт, что из 7 652 человек, которые сдали экзамен, сертификаты получила только половина, там объяснили особенностями проверки. Оказалось, что тестовую часть экзамена проверяет компьютер. Оставшуюся же часть работы оценивают экзаменаторы, которые тратят на свое решение около двух недель.

Появились первые результаты экзамена по украинскому языку для чиновников

Ранее APnews подробно рассказывал о проблемах, с которыми сталкиваются те люди, которые пытаются сдать тест с укранского языка для того, чтобы устроиться на работу. После этого стало известно, что экзамен для госчиновников все же обновили.

Новости партнеров

В Германии начали прививать третьей дозой вакцины от COVID-19
В аэропорту Кабула американские военные застрелили двух вооруженных человек