Появились новые факты кибератаки на госорганы – во власти подтвердили версию Microsoft

Появились новые факты кибератаки на госорганы – во власти подтвердили версию Microsoft
Читати українською

Речь идет об использовании программы-вайпера WhisperGate, предназначенной для уничтожения данных из классификации Microsoft.

Кибератака на государственные информационные ресурсы все еще расследуется, но появились новые факты. В частности, была подтверждена версия программы уничтожения данных, о которой ранее заявили в Microsoft.

Об этом пишет APnews со ссылкой на Госспецслужбу.

Напомним, компания Microsoft провела расследование и заявила, что атака не имеет ничего общего с известной деятельностью хакеров и является совершенно новым инструментом. Речь идет об использовании программы-вайпера WhisperGate, предназначенной для уничтожения данных из классификации Microsoft.

Украинские специалисты в настоящее время продолжают анализ технических данных, полученных от пострадавших органов. Но заявили, что указанная Microsoft программа для уничтожения данных с высокой вероятностью является составной частью кибератаки на государственные органы.

"В настоящее время использование WhisperGate по классификации Microsoft для уничтожения данных зафиксировано в нескольких учреждениях, пострадавших от атаки. Таким образом, высока вероятность, что интерфейс (подмена отображаемой информации) с помощью вайпера является частью кибератаки", — заявили в Госспецслужбе.

Добавив, что целью, вероятно, было причинение как можно большего ущерба инфраструктуре государственных электронных ресурсов.

Ранее APnews писал, почему у "Дие" после указанной кибератаки перестали отражаться страховые полисы.

Новости партнеров

Россия может напасть на Украину с территории Беларуси - Госдеп США
Президент Казахстана Токаев отменил чрезвычайное положение в стране