Появилась первая реакция ЕС на блокировку крупнейших оппозиционных телеканалов Украины

Появилась первая реакция ЕС на блокировку крупнейших оппозиционных телеканалов Украины
Читати українською

В данный момент представители ЕС оценивают последствия такого решения.

Представители Европейского Союза прокомментировали введение санкций президентом Зеленским против оппозиционных телеканалов в Украине. Об этом APnews сообщает со ссылкой на представителя Внешней дипломатической службы ЕС Питера Стано в комментарии для "Интерфакс-Украина".

По словам Стано, в данный момент ЕС занимается оценкой возможных последствий такого решения. "По словам украинских властей, это решение было принято на основании антитеррористического законодательства и расследования, установившего, что Козак получал средства с неподконтрольных правительству территорий, контролируемых сепаратистами", - рассказал Стано.

Однако в то же время представитель Европейского Союза отметил, что Украина, даже несмотря на "постоянные пророссийские кампании дезинформации" не должна игнорировать свободу СМИ. А защита национальной безопасности должна происходить "при полном уважении основных прав и свобод и в соответствии с международными стандартами".

"Мы внимательно следим за этим делом и свяжемся с украинскими властями для получения дополнительной информации. ЕС будет продолжать взаимодействовать с украинскими властями и делиться своим опытом в этом отношении", - добавил Питер Стано.

Также европейский дипломат подчеркнул, что любые меры, которые принимает правительство Украины, "должны быть пропорциональны цели".

Напомним, ранее мы сообщали, что посольство США высказалось по ситуации с санкциями против украинских граждан и компаний. И, в отличие от ЕС, американские дипломаты выступили с очевидной поддержкой такого решения украинского президента.

Новости партнеров

В Раде зарегистрировали постановление об отставке вице-премьер-министра Уруского
Зеленский инициировал срочную проверку войск на Донбассе