Повышенный уровень радиации зафиксировали в странах Скандинавии: подозревают неисправность АЭС в России

Повышенный уровень радиации зафиксировали в странах Скандинавии: подозревают неисправность АЭС в России
Читати українською

Анализ показывает, что источником радиоактивного загрязнения может быть атомная электростанция на западе России, однако там это отрицают

В некоторых районах Швеции, Финляндии, Норвегии зафиксировали повышенный уровень радиации, причиной может быть неисправность атомной электростанции на западе России. В России это отрицают. Об этом сообщает The Independent.

О росте уровня радиации компетентные органы Финляндии, Норвегии и Швеции сообщали в течении этой недели.

Управление по радиационной безопасности Швеции заявило об увеличении радиоактивных изотопов еще 23 июня, одновременно добавив, что источник загрязнения указать не может.

Уже в пятницу, 26 июня, Национальный институт общественного здоровья и окружающей среды Нидерландов заявил, что проанализировал переданы Норвегией данные и установил, что источником радиации является западная Россия. Там расположены две АЭС - около Санкт-Петербурга и Мурманска.

«Состав нуклидов может указывать на повреждение топливного компонента атомной электростанции, но конкретное месторасположение источника определить невозможно из-за ограниченности инструментов измерения», - говорилось в сообщении Института.

В свою очередь, российский атомный энергетический оператор Росэнергоатом отрицает наличие каких-либо проблем с двумя электростанциями на северо-западе страны.

«Жалоб на работу оборудования не было. Об инцидентах, связанных с высвобождением радионуклидов за пределы саркофагов, не сообщалось», - говорится в сообщении.

Стоит отметить, издание The Independent сообщает, что уровень радиационного загрязнения, обнаруженный в Скандинавии, находится в пределах нормы и не представляет угрозу жизни или здоровью людей.

Рост больных коронавирусом фиксируют в ВСУ: за сутки 21 новый случай
"Шумеры, гоу в государство, я создал": В Украине появилась Конституция для самых маленьких

Новости партнеров