Поток раскаленной лавы на испанском острове Ла-Пальма превратился в "цунами". Видео

Поток раскаленной лавы на испанском острове Ла-Пальма превратился в "цунами". Видео
Читати українською

Вулкан на острове не "засыпает" с 19 сентября.

Испанский остров Ла-Пальма второй день страдает от землетрясения силой 4,5 балла. Ученые описали потоки расплавленной породы из вулкана как "настоящее лавовое цунами".

Вулканологический институт Канарских островов, известный как INVOLCAN, опубликовал видео лавы - "цунами", которое постоянно мчится по равнинам острова, передает APnews.

По данным Национального географического института Испании, эти два землетрясения были самыми мощными с момента начала извержения вулкана 19 сентября.

Как сообщили в правительстве Ла-Пальмы, лава спровоцировала эвакуацию более 300 человек поздно вечером в четверг, 14 октября. Таким образом, количество людей, вынужденных покинуть свои дома со вторника, 12 октября, достигло 1200 человек.

По словам местных властей, в целом из-за извержения вулкана около 7000 человек были вынуждены покинуть остров.

Как сообщал APnews, с испанского острова 20 сентября пришлось эвакуировать около 5000 человек. Еще через три дня, 23 сентября, стало известно, что над островом создадут зоны ограниченного воздушного пространства.

Пик извержения вулкана пришелся на 25 сентября. Вследствие этого на острове пришлось закрыть аэропорт.

Власть все это время просила жителей четырех районов (Сан-Боронон, Марина-Альта, Марина-Баха и Ла-Кондеса) не выходить на улицу, чтобы не дышать токсичными газами, которые могут выделяться в результате встречи температур в более 1000°C с водой Атлантического океана температурой примерно 20°C.

Новости партнеров

Франция отказалась бесплатно тестировать на COVID-19 невакцинированных граждан
В хранилищах хватает газа для нормального прохождения отопительного сезона - Витренко