Потеря безвиза - самоубийство для Украины. В "Слуге народа" объяснили, чем чреваты закрытые границы ЕС

Потеря безвиза - самоубийство для Украины. В "Слуге народа" объяснили, чем чреваты закрытые границы ЕС
Эксклюзив
Читати українською

Нардеп Дмитрий Гурин объяснил, от чего зависит реальность угрозы отмены или прекращения безвиза.

Если украинский парламент срочно не примет новый закон о декларировании доходов чиновников с нормами, которые не сможет завернуть Конституционный суд, и тем самым не исключит вероятность временного прекращения безвиза - реакция общества будет однозначно негативной.

Об этом в комментарии APnews заявил народный депутат от "Слуги народа" Дмитрий Гурин.

По мнению законодателя, предположение временного прекращения безвизового режима между Украиной и Европой - самоубийственная политика.

"В ЕС было официальное заявление, договор с нами о безвизе. Там все официально написано, так же как и то, что может быть причиной для отмены безвиза. Европа сейчас не дала никакой правовой оценки, они просто постановили то, что написано в подписанном документе", - пояснил политик.

По словам Гурина, только от оперативности и качества законодательных инициатив, принятых парламентом, зависит реальность угрозы отмены или прекращения безвиза.

"Является ли эта угроза реальной зависит от того, как сейчас будет действовать Украина. Я уверен, что сейчас очень быстро будет внесена законодательная инициатива и будут внесены такие нормы, которые не будут ставиться под сомнение.

В решении Конституционного суда речь идет о том, что они отменили надзор НАПК именно над судьями, но при этом отменили вообще все - надзор, декларации. Будет законодательная инициатива о том, что НАПК будет иметь такую ​​форму надзора, такие должностные правила без судей ... что это будет работать и что это не будет завернуто Конституционным судом Украины", - отметил нардеп.

Дмитрий Гурин также предположил, что украинское общество может отреагировать однозначно-негативно, если власть допустит такое развитие событий.

"Я думаю, что мы должны сейчас очень быстро двигаться, потому что поднятие в государстве вопроса об отмене или приостановлении безвиза - только самоубийцы могут такое делать, ведь реакция общества на это будет абсолютно однозначной. Европа без границ - это очень важное достояние и не для кого-то конкретно, а для всей страны и всех украинцев. Все будет развиваться в парламенте очень быстро.

Наихудшее развитие событий в документе о безвизе, но это абсолютно самоубийственная политика. Так нельзя продвигаться, это опасно, общество этого не допустит.

Это история, которая абсолютно не имеет смысла, поэтому она невозможна.

Вся политика сейчас будет двигаться в направлении восстановления тех норм, которые не будут завернуты КСУ", - рассказал он.

Также нардеп от монобольшинства добавил, что представители парламента и президента Украины очень возмущены решением КСУ:

"Абсолютно возмущенные сейчас представитель президента в КСУ Федор Вениславский и Ольга Совгиря, представитель ВРУ в КСУ. Возмущенные тем, как прошло это решение, потому что когда меняют прямо на письменном заседаним, раздают решение и за него потом быстро голосуют ... так не бывает, это Конституционный суд Украины, это неправильно. Позиция и фракции, и Офиса президента такова, что так нельзя.

Эту проблему создали не мы, но нам ее решать".

Как сообщал APnews, "слуга народа" Брагар заявил, что Европе не выгодно терять безвиз с Украиной.

Зеленский заявил о "вражеском следе" в скандальном решении КСУ
Защитника клуба НБА арестовали за нападение на женщину

Новости партнеров