Поступление 2020 в Украине: ТОП-5 перспективных специальностей глазами социолога

Поступление 2020 в Украине: ТОП-5 перспективных специальностей глазами социолога
Эксклюзив
Читати українською

Социолог Александр Шульга выделил 5 профессий, которые в перспективе могут быть и интересными, и прибыльными, и востребованными.

С 1 августа в Украине стартует вступительная кампания в университеты, но есть вероятность, что не все абитуриенты определились с будущей профессией. На что обращать внимание и как "не прогадать", чтобы не сидеть в будущем без работы - вопросы, которые вызывают жаркие споры у поступающих и их родителей.

Редакция APnews пообщалась с социологом Александром Шульгой, чтобы выделить 5 профессий, которые в перспективе могут быть и интересными, и прибыльными, и востребованными.

При выборе сферы деятельности в будущем абитуриенты часто ставят в приоритете так называемую "престижность", однако меньшая часть детей задумывается над такими понятиями как конкуренция на рынке труда, соответствие личных качеств, характера выбранной профессии и спрос.

Социолог назвал 5 направлений деятельности, которые точно будут востребованы в Украине в будущем.

1. Медицина

"Конечно же, врачи, потому что сейчас у нас все больше частной медицины и, несмотря на эти реформы, оказывается, что врачи нам нужны. Общество наше также понимает, что так или иначе, приходится платить за медицину", - отметил Александр Шульга.

2. IT-сектор

Сейчас Украина стремительно "оцифровывается". Об этом свидетельствует и то, что власть пытается подавляющее количество государственных услуг перевести в онлайн-режим.

"Цифровизация, IT-сектор очевидно будут востребованы", - констатировал социолог.

3. Public relations, СММ-специалисты

Эти направления также уже несколько лет переживают трансформацию на просторах интернета, работают с аналитикой, бюджетом и рекламными инструментами ключевых соцсетей и мессенджеров. К слову, и зарабатывают прилично.

4. Технические специальности

"Мне кажется, что сейчас есть необходимость в технических специальностях, инженерных специальностях, которые люди у нас получают формально, но совершенно не работают по ним", - подчеркнул Шульга.

5. Специалисты в транспортной отрасли

"У нас есть еще одна печальная отрасль - инфраструктура. Мне бы хотелось, чтобы у нас было больше тех, кто работает в транспортной сфере. У нас все не упорядочено в плане организации транспортных сообщений, регулировок, инфраструктуры. Дорожные службы и другие - заброшены. Все делается "спустя рукава". Я надеюсь, что транспортная отрасль все же будет востребованной. Возможно, это не так "престижно", как международная информация или международное право, или экономика, но это действительно то, что нужно обществу", - пояснил социолог.

По мнению Александра Шульги, украинцы нерационально относятся к образованию, потому что: 1) диплом стал формальностью, 2) государством не предусмотрены никакие последствия за напрасно выделенные бюджетные средства, если человек не работает по профессии, 3) обучение в Украине дешевое относительно других стран.

"У украинцев нерациональное отношение к образованию - поступить чтобы поступить, потому что "хоть куда-то надо". При этом сейчас существует необязательность того, что ты будешь работать по образованию.

У нас нет никаких, так сказать, санкций, последствий, когда в образование человека деньги вкладывает государство.

Таким образом, обесценивается высшее образование и это приводит к тому, что и поступающие так к нему относятся, потому что образование легко получить", - сказал социолог.

Спрос на рынке труда в Украине практически не соответствует уровню качества высшего образования.

"Еще в 2011 году по заказу одной шведской организации мы проводили исследования, проводили глубинные интервью с ректорами, бывшими министрами образования, с членами академического сообщества, различными экспертами и все сходились на одном: структура рынка труда и структура высшего образования совершенно не соответствуют друг другу.

То, что происходит в западных странах, в Израиле, в США, где высшее образование реагирует на запросы и спрос с точки зрения работодателей и тех сфер экономики, деятельности, которые являются наиболее востребованными, наиболее динамично развивающимися ... если сравнить с Украиной, то у нас этого практически нет.

У нас есть жизнь высшего образования для функционирования и поддержания высшего образования и есть рынок труда, который нуждается в тех или иных специалистах. С 2011 года никаких позитивных изменений не произошло. От этого дисбаланса никто даже не пытался избавиться. Единственное, что сделали - это уменьшили количество университетов, когда их вообще было 800 на всю страну. Сделали, условно говоря, 400, но даже сейчас это не улучшило ситуацию с точки зрения высшего образования и его качества. То есть, с одной стороны - высшее образование, не совпадает с потребностями рынка труда (тогда вопрос - а зачем?) и его качество, которое не является подходящим. С другой стороны - это профанация высшего образования.

Эти две огромные проблемы, с которыми мы живем уже несколько десятилетий.

Высшее образование в Украине живет само для себя - чтобы ректор или профессор приходили, получали зарплату, чтобы не закрывались при отсутствии студентов какие-то специальности или вообще вузы.

У нас один из самых высоких показателей высшего образования среди молодежи - это абсолютно формальный показатель, который не соответствует количеству и не переходит в качество.

Это действительно вопрос сейчас для поступающих и их родителей. Все зависит от того, чего они хотят получить и кем себя видят в будущем", - сказал Александр Шульга.

Новости партнеров

С Жан-Клод Ван Даммом в главной роли: Netflix впервые снимет фильм в Украине
В Украине на выходных ожидается похолодание и дожди с грозами