Пострадают дети. В ООН пророчат бедность для более шести миллионов украинцев

Пострадают дети. В ООН пророчат бедность для более шести миллионов украинцев
Читати українською

По данным Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, уровень бедности в Украине вырастет с 27% до 44%.

В Украине более 6 миллионов граждан могут оказаться за чертой бедности в связи с социально-экономическим кризисом, который вызвала пандемия коронавируса в мире.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на показатели консервативного сценария Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, который, в свою очередь, базируется на макропрогнозе Кабинета Министров Украины.

Как отмечают в ЮНИСЕФ, уровень бедности в Украине вырастет с 27% до 44%. Что касается влияния на детей, то оно будет еще более ощутимым - с 33% до 51%. Согласно предположению организации, тяжелое финансовое положение ожидает каждую вторую семью с детьми.

"По нашим оценкам, при прочих равных условиях Украина может ожидать, что за менее угрожающим сценарием количество лиц, живущих в бедности, увеличится на 6,3 миллиона, включая 1,4 миллиона детей, тогда как за более угрожающим сценарием этот показатель увеличится на 9 млн, включая 1,8 миллиона детей.

В случае более угрожающего сценария достижения Украины относительно уменьшения бедности со времен кризиса 2015 году могут быть нивелированы: Украина в этой сфере будет отброшена назад минимум на 3 года", - отметили в ЮНИСЕФ.

В связи с критическим ростом детской бедности и незащищенности семей, организация призвала президента Владимира Зеленского, Верховную Раду, Кабмин и местные власти принять безотлагательные меры социальной защиты для смягчения последствий эпидемии коронавируса.

"Несмотря на существующие ограничения государственного и местных бюджетов, преодоление детской бедности должно стать главным приоритетом, иначе в долгосрочной перспективе неизбежны проблемы развития для всей страны. Речь идет, в том числе, об увеличении количества детей в интернатных учреждениях, эмиграции, проблемы со здоровьем и экономическим положением семей, а также в целом препятствует к развитию ребенка", - говорится в сообщении.

Также в организации добавили:

"Меры социальной защиты, направленные на смягчение последствий COVID-19, должны иметь комплексный характер и предусматривать использование инструментов и программ, которые сейчас есть в распоряжении Министерства социальной политики и других профильных министерств.

Вместо того, чтобы применять подход, основанный на категориях, необходимо использовать комбинацию нескольких инструментов и программ, как универсальных, так и адресных для охвата наиболее уязвимых категорий (например, помощи в связи с рождением ребенка, помощи малообеспеченным, помощи многодетным семьям, помощи одиноким родителям)".

В ЮНИСЕФ отметили, что сейчас необходимо разработать краткосрочную и долгосрочную стратегии социальной защиты.

В организации также предложили рассмотреть возможность временной универсальной выплаты всем домохозяйствам с детьми и расширить существующие программы по поддержке семей. Также предлагается увеличить ежемесячные выплаты помощи при рождении ребенка.

"Международный опыт подтверждает, что сочетание денежных выплат с локальными механизмами социальных услуг является наиболее успешной системой социальной защиты", - отметили в Детском фонде ООН ЮНИСЕФ.

Как сообщал APnews, психологи рассказали, кто находится в наибольшей зоне риска проблем с психическим здоровьем во время пандемии.

Учительница из Харьковской области спела про лишайники “кавером” на песню Queen “The Show Must Go On!”
И.о. директора ГБР Соколов уже второй раз, вопреки закону, назначил самого себя на должность

Новости партнеров