Поставил на себе крест. Политологи рассказали, почему Вакарчук во второй раз ушел из ВР

Поставил на себе крест. Политологи рассказали, почему Вакарчук во второй раз ушел из ВР
Эксклюзив
Читати українською

Такое решение негативно повлияет на рейтинг партии "Голос" перед местными выборами. Но есть несколько существенных причин покинуть пост депутата именно сейчас. Одна из них - нежелание ассоциироваться с "историей провала"

Народный депутат от партии "Голос" Святослав Вакарчук объявил о своем уходе из Верховной Рады. Это уже второй раз, когда депутат складывает свои полномочия народного депутата.

Почему Вакарчук мог принять такое решение, что будет с партией, которая была построена на его имидже и есть ли смысл ждать Вакарчука в политике в третий раз - APnews поинтересовался у политологов.

Политика - не для Вакарчука

Политолог Владимир Воля считает, что причина ухода лежит на поверхности. По его мнению, Вакарчук просто занимался не своим делом.

“Я думаю, что Вакарчук в очередной раз понял, что это - не его. Политика - специфическая сфера деятельности, довольно профессиональная, которая требует не только каких-то специфических навыков и умений. Политика - это стиль жизни. Я думаю, что в силу личностных качеств, из-за его восприятия и стиля жизни, он не соответствует тому, что, как правило, совместимо с политической деятельностью”, - сказал политолог.

Аваков - не главная причина

Владимир Воля отметил, что, несмотря на то, что многие пытаются привязать разный негатив к такому решению, якобы уход Вакарчука связан с тем, что инициативу его партии об отставке Авакова не поддержали в правительстве, причина на самом деле может крыться не только в этом.

Эксперт отметил, что партия “Голос”, согласно опросам, в течение последних месяцев не набирает 5% для прохождения в ВР в случае проведения досрочных выборов.

“Поэтому мы и наблюдали попытку использовать ряд акций, связанных со злоупотреблением правонарушениями со стороны полиции. Инициатива с требованием отставки Авакова была довольно радикальной. Это попытка привнести нотку радикальной борьбы, чтобы не “потеряться” на фоне других”, - сказал Воля.

Схожее мнение выразил и политолог Алексей Якубин. Он считает, что Вакарчук просто не хочет ассоциироваться с “историей провала”.

“У “Голоса” рейтинг сейчас ниже, чем у той же “Партии Шария”. Его присутствие сейчас во власти вредит его основной карьере. Все это и могло подтолкнуть его к такому решению”, - сказал Якубин.

Ставка на “Слуг народа” не сработала

Алексей Якубин также выразил мнение, что причиной такого решения может стать и то, что Вакарчук понял, что его партии не получится стать столь влиятельной, как изначально ожидалось.

“Во время своего второго похода в ВР он позиционировал себя как новое лицо украинской политики, которое идет в парламент. Мол, он - профессионал, у него команда профессионалов. Я помню даже, как со стороны Вакарчука были попытки троллить действующего Президента, “Слугу народа” с его этими фразами “не по-приколу” и так далее. У Вакарчука был расчет, что они создадут коалицию со “Слугой народа”. Но в итоге “Слуги” на парламентских выборах набрали намного больше, чем рассчитывали у Вакарчука. И получается, что в коалиции они не нуждались. А “Голос” как раз и рассчитывал на эту коалицию, и на то, что они могли бы навязывать свою повестку дня “Слугам”. Он просто понял, что ждать нечего, ожидания не сбудутся”, - сказал Алексей Якубин.

Нежелание декларировать гонорары с концертов

И еще одной причиной, по мнению политолога Алексея Якубина, могла стать и “прозрачность”, которая мешала Вакарчуку, как артисту.

“Помните, была информация о том, что гонорары с концертов его группы не были в полной мере задекларированы Вакарчуком? Он просто понял, что не может, ввиду механизма прозрачности, который присутствует, совмещать концертную деятельность и свое присутствие в парламенте. Подчеркну - присутствие, потому что деятельностью я бы это не назвал. Политика требует от него намного больше отчетности, чем он привык”, - сказал политолог.

Что будет с “Голосом”?

Политологи отмечают, что уход Вакарчука из партии перед местными выборами негативно скажутся на их рейтинге. Алексей Якубин подчеркнул, что партия “Голос” в принципе была построена на имидже Вакарчука, поэтому без него им будет намного сложнее конкурировать с другими.

“Для “Голоса” это невыгодное решение. Это точно ударит по их перспективам на местных выборах. Если бы он ушел после местных выборов, “Голос” еще мог бы использовать этот “бренд Вакарчука”, - сказал политолог.

Дважды в одну реку не войдешь

Политолог Владимир Воля заявил, что этим решением Вакарчук “поставил окончательно большой крест на себе, как на лидере мнений, для определенной части украинских избирателей.

"Знаете, говорят: “Невозможно войти в одну и ту же реку дважды”... Вакарчук в нее уже дважды вошел, и дважды из нее вышел. Третьего раза, думаю, уже не будет”, - сказал политолог.

Алексей Якубин отметил, что Вакарчук в политике и так считался маргиналом, а это решение его еще больше “маргинализирует”.

“Он вошел дважды в политику с позорным результатом, дважды сбежал от ответственности. Третьего раза уже точно не будет. “Еврооптимисты”, которых по факту представляла партия “Голос”, будут думать уже о каком-то новом проекте”, - сказал Якубин.

Читайте также:
"Бросаете страну в хаос": Богдан жестко отреагировал на интервью Зеленского
Правительство продолжит второй этап медреформы Супрун, пересмотрев "заниженные" тарифы на медуслуги

Новости партнеров