Послов Украины нет в 23 странах, где проживают миллионы украинцев

Послов Украины нет в 23 странах, где проживают миллионы украинцев
Эксклюзив
Читати українською

Дольше всего без руководителя остается посольство Украины в Эфиопии - уже 12 лет

Украина не имеет послов в 23 странах. Причем в некоторых официальные представители нашего государства отсутствуют уже более 10 лет.

Об этом APnews сообщили в ответ на запрос в Министерстве иностранных дел.

"По состоянию на 17 июня 2021 в 23 дипломатических представительствах за рубежом не назначено высшего официального представителя Украины", - говорится в ответе МИД.

Так, в частности, дольше всего не назначали официального посла Украины в Эфиопии - с 2009 года. По официальным данным, сейчас украинская община в республике состоит из более 30 человек. Таким образом получается, что уже 12 лет украинцы живут в стране без официальной защиты. Хотя, стоит заметить, что в Эфиопии находится Временный поверенный в делах Украины - Александр Зуб. Но он уже, как видим, не очень-то и "временный".

С 2011 года отсутствует официальный посол Украины и в Сирийской Арабской Республике. Там сейчас присутствует лишь Атташе по вопросам обороны. По разным данным, там проживают около 150 украинцев.

Также долгое время не назначаются послы Украины в Анголе, на Кубе и в Черногории - с 2014 года. И если в Анголе, по официальным данным, на законных основаниях на сегодняшний день находится 283 гражданина Украины, то вот в Черногории - более 20 000 украинцев. На Кубе же - около 400.

С 2015 года не назначают Посла Украины в России, хотя там живут больше всего иностранных украинцев. По результатам Всероссийской переписи 2010 года, их численность составляет 1,93 млн. Это лица со статусом граждан РФ, которые идентифицируют себя как этнические украинцы. Однако, согласно неофициальной статистике, численность украинского меньшинства в России составляет более 10 млн. человек. На сегодняшний день интересы этих людей представляет только советник-посланник.

Уже около двух лет отсутствуют украинские Послы также в Аргентине и Вьетнаме - с 2019 года. Заметим, что в Аргентине постоянно проживает седьмая по численности украинская диаспора в мире, насчитывающая около 250-300 тысяч человек. А вот относительно Вьетнама - неофициальные подсчеты не превышают тысячи граждан Украины, которые фактически проживают на территории республики.

С того же времени также до сих пор не назначили главу миссии Украины при НАТО и посла Украины при Святом Престоле.

С 2020 года без официальных послов живут украинцы в Индонезии, Корее, Ливии и Румынии. Добавим, что согласно результатам последней переписи населения (2011 г..) на территории Румынии проживают 51,7 тыс. этнических украинцев, а вот в Корее, например, по состоянию на 2016 год постоянно проживает или временно находится 2485 граждан Украины. В Индонезии же, как утверждается на официальном сайте МИД, украинских общин как таковых нет. В Ливии же живут, по неофициальным данным, около 1000 украинцев.

Уже в этом году уволились украинские послы в представительствах в Бельгии (около 4000 украинцев), Ираке, КНР (от 3000 до 20 тыс. украинцев), ОАЭ (15000 украинцев), Перу (220 граждан), Саудовской Аравии (800 граждан), Таиланде (150 граждан) и Турции (35 тыс. украинцев). Также в 2021 году уволился представитель Украины при Европейском союзе.

В целом, по приблизительным подсчетам, в странах, в которых пока нет официальных украинских послов в настоящее время проживает более 2 млн украинцев. Если брать в учет неофициальные данные - то более 10 млн.

В МИД добавили, что в соответствии с процедурой, предусмотренной национальным законодательством, в настоящее время осуществляется рассмотрение кандидатур для заполнения части вакантных должностей из указанного списка. Но как скоро их назначат - неизвестно.

Послов Украины нет в 23 странах, где проживают миллионы украинцев
Читайте также:
В МИД рассекретили зарплаты украинских послов за границей: меньше остальных получает представитель в России

Новости партнеров

В Киеве откроется 21 мини-центр вакцинации от COVID-19: в КГГА обнародовали список
В Украине началась регистрация е-кабинетов для абитуриентов