После решения Конституционного суда Украине грозит дефолт - политолог

После решения Конституционного суда Украине грозит дефолт - политолог
Эксклюзив
Читати українською

Украину после такого решения Конституционного суда может ожидать, как минимум, 4 последствия

Скандальное решение Конституционного суда о закрытии реестра деклараций вызвало шквал возмущения. Более того - Зеленский собрал срочное совещание СНБО, а некоторые чиновники заявили, что ЕС намерен приостановить безвиз с Украиной.

Позже министр МИД успокоил, что отмена или приостановление безвиза Украине не грозит, по крайней мере, пока.

В комментарии редакции APnews политолог-международник Вадим Трюхан пояснил, что приостановление безвиза - еще не самое страшное, что может грозить Украине на международном уровне после такого решения КСУ. И отметил, что оно стало "последней точкой", так как и до этого принимались противоречивые решения.

"Решение КСУ самом деле может иметь долгоиграющие последствия, которые действительно могут нанести вред нацбезопасности Украины. Страна довольно длительное время выстраивала доверие в отношениях с ЕС, с США и другими западными партнерами. Но в течение последних нескольких месяцев был принят ряд решений, которые наносят серьезный вред этому союзу.

Это и отмена наказания за недостоверное декларирование, и неконституционность назначения Сытника головой НАБУ. И это решение КСУ сегодня как "последняя точка" в процессе разрушения этого доверия", - пояснил эксперт.

По его словам, Украину может ожидать, как минимум, 4 последствия. Рассказываем дальше, какие.

Сворачивание сотрудничества с МВФ

Политолог отметил, что такое решение КСУ грозит тем, что наверняка будет свернуто сотрудничество Украины с МВФ и другими финансовыми институтами. Тем более, что отношения уже так или иначе поставлены на паузу.

"Мы уже видим остановку в получении очередного транша. Отношения были поставлены на паузу после скандала вокруг Сытника и его решение о неконституционности его назначения главой НАБУ ", - пояснил эксперт.

Проблемы с поддержкой в ​​вопросе территориальной целостности

Также решение, по словам Вадима Трюхана, может создать проблемы с поддержкой в ​​вопросе восстановления международной территориальной целостности, а именно - в вопросе войны на Донбассе и в вопросе Крыма.

"Помогают тем, кто сам себе помогает. А если Украина себя закапывает такими решениями, то мотивация ее поддерживать у международных партнеров явно исчезнет", - сказал перед международной эксперт.

Отмена безвиза

Об отмене безвиза Вадим Трюхан сказал, что и это возможно, ведь решение о безвизое изначально было принято, в том числе, на основании решения вопроса о коррупции.

Однако политолог Владимир Воля отметил, что если вопрос приостановления или отмены безвиза и появится, то точно не так быстро.

“Угроза хоть пока и маловероятная, но имеет место быть. Согласно процедуре, ЕС сначала должен на официальном уровне описать свою позицию, указать на проблемы, которые нужно решить и дать время на их решение. Процедура длительная”, - отметил эксперт.

И уточнил, что решение КСУ не представляет угрозу гражданам ЕС, в отличие от незаконной миграции или использования безвиза для каких-то криминальных операций.

Дефолт

По словам Вадима Трюхана, последнее и наиболее болезненненное последствие для Украины вытекает из всех предыдущих. И это - дефолт.

Он пояснил, что Украина очень зависима от внешних заимствований, а из-за потери возможности получать дешевые кредитные ресурсы, нечем будет "латать" дыры в бюджете.

"После такого решения может пойти речь о том, что Украина потеряет возможность получать дешевые кредитные ресурсы. И, соответственно, встанет вопрос способности Украины выполнять свои внешние обязательства по кредитным соглашениям, и, как следствие, - огромная дыра в бюджете. На следующий год она оценивается в 250-300 млрд гривен. Такая ситуация может привести к дефолту. А это уже нежелательна ситуация для любой страны, последствиями которой является подрыв национальной валюты, обнищание населения и т.д.", - пояснил эксперт.

Напомним, вчера НАПК закрыло реестр электронных деклараций чиновников по решению КСУ. И уже сегодня сообщило, что таким образом Конституционный суд заблокировал реализацию результатов местных выборов. В то же время НАПК отметило, что судьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах.

Читайте также:
Во Франции задержали террориста с 30-сантиметровым ножом, которому "голоса приказывали убивать"
Из-за ничьей с Ференцварошем Динамо лишилось 5% годового бюджета

Новости партнеров