"После лета будет хуже": эпидемиолог рассказала, каким будет следующий пик коронавируса

"После лета будет хуже": эпидемиолог рассказала, каким будет следующий пик коронавируса
Эксклюзив
Читати українською

Среди эпидемиологов и инфекционистов на сегодняшний день не принято называть следующий пик "четвертой волной", как это делают в МОЗ

Следующий пик заболеваемости COVID-19 ожидается в Украине осенью. При этом он уже не должен быть настолько интенсивным, как было ранее - когда ежедневно фиксировали по 25000 новых больных.

Об этом в комментарии APnews рассказала эпидемиолог Екатерина Сояк.

По ее словам, среди эпидемиологов и инфекционистов на сегодняшний день не принято называть следующий пик "четвертой волной", как это делают в МОЗ. Считается, что в Украине до сих пор длится первая.

"У нас еще ни разу не было спада заболеваемости до единичных случаев. Да, с 25000 больных в сутки заболеваемость снизилась до 1500, но это все равно большое количество новых случаев. Кроме того, наблюдается и большой процент госпитализаций", - пояснила эксперт.

Добавила, что именно осенью уровень заболеваемости снова, скорее всего, возрастет из-за отсутствие условий инфекционной безопасности.

"Люди снова будут закрываться в помещениях - дома, в офисах, дети пойдут в сады и школы. Вот это отсутствие условий инфекционной безопасности и может привести к тому, что случится новый всплеск. Кроме того, осенью еще и сезонная заболеваемость подключится. Поэтому ждем осенью ухудшения ситуации", - сказала Екатерина.

Летом же, по ее словам, все должно быть стабильно, но не потому, что COVID-19 менее опасен, а потому что меньше рисков его передать друг друга.

"В детских учреждениях каникулы, все проводят время на свежем воздухе и рисков, конечно же, меньше. Будет ли снова по 25 000 новых случаев за сутки? Конечно, это возможно. Однако я все же думаю, что интенсивность будет меньше, так как многие уже переболели, плюс вакцинация продолжается. Но с другой стороны, если появится какой-то другой штамм, которым будут повторно болеть, то ситуация может измениться", - резюмировала эпидемиолог.

Читайте также:

Новости партнеров

В Киеве на выходных изменят маршрут транспорта: как будут курсировать троллейбусы
В Польше парашютист приземлился на футбольное поле во время матча и получил желтую карточку. Видео