“Порядка 2 млн убытков и никакой прибыли”: как выживают зоопарки на карантине и без посетителей

“Порядка 2 млн убытков и никакой прибыли”: как выживают зоопарки на карантине и без посетителей
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews пообщалась с представителями трех зоопарков, два из которых - муниципальные и находятся на содержании города, и один - частный

Есть бизнес, которому сложнее всего выживать в период карантина - это зоопарк. Если в любом другом случае при сокращении дохода можно сократить и расход, то на содержании животных экономить никак нельзя.

Редакция APnews пообщалась с представителями трех украинских зоопарков, два из которых - муниципальные и находятся на содержании города, и один - частный. И хотя ситуации у них предельно разные, но есть одно, что их объединяет - животные соскучились по людям.

Одесский зоопарк

Директор Одесского зоопарка Игорь Беляков рассказал, что за 2 месяца карантина зоопарк потерял порядка 1,5 млн гривен. Но, несмотря на это, зоопарк муниципальный и получает помощь из бюджета города.

“У нас, в общем-то, проблем с финансированием не возникло. С кормами все в порядке. Из-за того, что мы остались без дохода, пришлось сократить строительные работы, ремонт, закупку материалов, командировки. Но животных содержим, как и раньше”, - рассказал Беляков.

Одесский зоопарк имеет два статуса: статус зоопарка общегосударственного значения и статус объекта заповедной территории. Как рассказал директор, у них на содержании около 1500 животных, среди них очень много детенышей.

“Есть животные, которые индифферентно относятся к отсутствию людей. Но большинство все же уже привыкли и очень скучают. Это касается, в первую очередь, обезьян и слона, многие копытные, некоторые птицы. Все животные, которые контактные, компанейские - они скучают. Мы стараемся с ними общаться, но заменить общий поток людей и внимания это, конечно же, не может”, - отметил Игорь Беляков.

Парк “XII месяцев”

Владелец парка “XII месяцев” Михаил Пинчук рассказал, что у них ситуация очень сложная, так как зоопарк - частный.

“У нас около 450 животных, которых нужно кормить, и за которыми нужен уход, независимо от того, есть у нас доход или нет (а у нас его, конечно, с 17 марта нету). Более того, большинство из наших животных - крупные. Только один жираф съедает до 120 кг корма в день, а у нас их три. Есть носорог, есть бегемот, тигры и львы съедают по 7-9 кг мяса в день. Корма - это одна из самых существенных затрат”, - поделился Михаил Пинчук.

И отметил, что при этом парк имеет все те же расходы, которые были и раньше: затраты на вентиляцию, на отопление, на воду и так далее. Каждый месяц - это порядка 2 млн гривен. “Мы их немного оптимизировали, что-то выключили, что-то отключили вообще. Однако, все равно есть животные, которых нужно обогревать, у нас все еще не лето”, - пояснил владелец.

Он также отметил, что расходы кормов для животных сократить нельзя. Так как если не докладывать животным норму, они начнут болеть, а выводить их из этого состояния гораздо сложнее, чем вообще его не допустить.

“Сокращать количество корма нельзя, можно незначительно упростить. Приходится давать что-то попроще, однако это не вызывает у них особой радости. К примеру, когда хищнику, вместо говядины на кости, даешь куриные шейки, реагирует он на это очень плохо. Первое время животные вообще отказывались такое есть. Приматы привыкли есть манго, в этом случае заменить их на яблоко не получится. Сложно, очень сложно”, - рассказал владелец парка.

Кроме всего прочего, пришлось сократить количество персонала - с 70 до 20 человек. И дело не только в отсутствии денег, но еще и в важности соблюдения карантинных мер.

“И вот мы таким, резко сокращенным составом пытаемся справляться с теми проблемами, которые были до этого. Животных надо накормить, принести воды, помыть, за ними нужно убрать. Все это играет свою плохую роль, пытаемся сэкономить, но существенно не получается”, - отметил Пинчук.

Он также рассказал, что на период карантина парку пришлось объявить сбор средств. “Мы запустили благотворительный фонд, куда нам неравнодушные пересылают деньги. Мы очень признательны людям, которые нам помогают. Рады любой помощи”, - поделился директор парка “XII месяцев”.

Киевский зоопарк

В пресс-службе Киевского зоопарка нам рассказали, что тоже очень ждут окончания карантина. Часть сотрудников перевели на удаленную работу.

“Согласно городским и правительственным распоряжениям, учитывая рекомендации специалистов, мы перевели большую часть работников, выполнявших административные функции на удаленную работу. Также максимально подменили на сменах технических и зоо-сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста. Работать приходится теперь очень напряженно”, - отметили в пресс-службе.

Киевский зоопарк, как и Одесский - муниципальный. Рассказали, что корма закупаются по годовым контрактам, которые заключаются после торгов в системе «ПрозоРРо». Поэтому необходимые животным продукты уже были заказаны в начале года. И с этим проблем нет.

“Подрядчики поставляют их нам большими порциями, которые мы самостоятельно сохраняем. Технические службы и автохозяйство работают в плановом режиме”, - рассказали в зоопарке Киева.

При этом также отметили, что животные скучают по людям.

“В зоопарке обычно идет встречный процесс: посетители рассматривают животных, а животных наблюдают за посетителями. Животные привыкли к людям на дорожках и воспринимают их, как часть природы вокруг. И теперь даже выглядывают из своих вольеров на удивительно пустой парк. Особенно это заметно по приматам и копытным, а также хищникам. И только рептилии и птицы относятся к отсутствию людей безразлично”, - рассказали в пресс-службе зоопарка.

Читайте также:
Во время карантина "Мост влюбленных" в Киеве перекрасили в "коммунистический" цвет
ПЦР-тестирование будут делать всем умершим, у которых были симптомы коронавируса - Степанов

Новости партнеров