Порошенко вместо допроса в ГБР по делу о "контрабанде картин" устроил их показ в музее

Порошенко вместо допроса в ГБР по делу о "контрабанде картин" устроил их показ в музее
Читати українською

Петр Порошенко для всех желающих провел экскурсию по собственной коллекции картин

Пятый президент Украины Петр Порошенко во вторник, 26 мая, в 11:00 должен был явиться в Государственное бюро расследований на допрос, но вместо этого он посетил"Музей Ивана Гончар". Об этом сообщает APnews со ссылкой на Facebook Порошенко.

Так, пятый президент Украины вместе с женой провел презентация картин именитых художников, среди которых Айвазовский, Репин и другие.

При этом он обратился к правоохранителям, которые "пытались склепать дело", к сотрудникам Офиса президента, которые "давали незаконные поручения", и сотрудникам Генеральной прокуратуры, которые "выполняли эти поручения" с просьбой посетить музей. После чего доя всех желающих Порошенко провел экскурсию и рассказал о картинах.

Стоит отметить, что Порошенко ждали в ГБР по делу о 43 вывезенных из страны картинах. По некоторым данным, это были полотна русских художников из частной коллекции пятого президента, среди них картины кисти Айвазовского, Сурикова, Репина, Глазунова

В свою очередь, адвокат Игорь Головань в Facebook объяснил, почему Порошенко не пришел на допрос.

"Попытки допросить Петра Порошенко в качестве свидетеля в производстве, очевидно направленном против него, является грубым нарушением конституционного принципа верховенства права. Де-юре Порошенко - свидетель, а де-факто его уже публично объявили обвиняемым. Есть что предъявить - пусть предъявляют, а удовлетворять незаконные вызовы неизвестно куда с целью порадовать Президента Зеленского и его российских партнеров мы не имеем никакого желания. Порядок осуществления вызова в уголовном производстве урегулирован статьей 135 УПК Украины, и там о "видосиках" - ни слова. Лицо вызывается к следователю путем вручения повестки", - отметил адвокат.

Порошенко вместо допроса в ГБР по делу о "контрабанде картин" устроил их показ в музее
Порошенко вместо допроса в ГБР по делу о "контрабанде картин" устроил их показ в музее

Как ранее сообщал APnews, ГБР по одному из уголовных дел вызвало Петра Порошенко на допрос в качестве свидетеля. Дело и допрос будут касаться перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей. Всего в списке 42 картины.

В Минздраве сообщили, когда полноценно заработают рестораны и кафе
Украина готовится к переходу на третий этап ослабления карантина с 1 июня: что разрешат

Новости партнеров