Порошенко в 2016 году был причастен к "диверсионной операции" в Крыму - пленки Деркача

Порошенко в 2016 году был причастен к "диверсионной операции" в Крыму - пленки Деркача
Читати українською

Якобы Байден прямо спросил, знал ли Порошенко об операции, однако тот увиливал от ответа

Народный депутат Андрей Деркач во время пресс-конференции в четверг, 9 июля, опубликовал новую часть записей разговоров между якобы пятым президентом Украины Петром Порошенко и бывшим вице-президентом США Джо Байденом. Об этом идет речь в так называемых "пленках Деркача", передает APnews.

В разговоре якобы Порошенко фактически признал, что в августе 2016 года в КРыму действительно была диверсионная операция. Якобы Байден раскритиковал решение о ее проведении, так как это создает риски эскалации и дает Европе повод обвинить в этом Украину.

"Петр, сейчас я обеспокоен тем, что вы можете проиграть в краткосрочной перспективе. Вы и я, мы оба знаем, что Франция, Германия и наши европейские "друзья" ищут оправдание того... Или снова обвинить Украину в том, что происходит. Что он хочет, что так это пробует убедиться, что они не заставляют соблюдать свои условия по "Минску", - подчеркнул якобы Байден.

Якобы Порошенко согласился и уточнил, что не увольняет главу разведки только потому, что не хотел бы, чтоб это увязывалось с событиями в Крыму.

"Это случилось, когда я был с визитом в Юго-Восточной Азии. Мы приняли важные меры, которые сделают невозможным возникновение подобной ситуации в будущем. Единственной причиной того, что мы не увольняем с должности главу ГУР МОУ, является то, что мне не нравится идея сделать это прямо сейчас, поскольку кто-либо сможет толковать это как признание ответственности", - отметил якобы Порошенко.

После этого якобы Байден прямо спросил, знал ли Порошенко об операции, однако тот увиливал от ответа.

"Я не не хочу, чтобы вы неправильно поняли. Все, что я делаю, как друг - рассказываю вам, привожу аргументы, это намного важнее сейчас. Намного сложнее для меня отстаивать свою позицию в пользу вашей страны. Я не хочу приукрашать. Я продолжаю это делать. И мы переживем это. Но ничего подобного не может повториться даже близко", - сказал якобы Байден в конце разговора. В ответ якобы Порошенко пообещал, что не повторится.

Деркач отметил, что обнародовал эту запись сейчас, так как, по его словам, главного фигуранта тех событий Кондратюка опять назначили главой разведки.

Как сообщал APnews ранее, народный депутат Андрей Деркач в четверг, 9 июля, обнародовал новые пленки, на одной из которых зафиксирован разговор якобы пятого президента Украины Петра Порошенко и его российского коллеги Владимира Путина 30 апреля 2015 года.

Новости партнеров

Ford Focus по мнению полиции разогнался до рекордных 703 км/ч
Пенальти - это лотерея. Реакция игроков и тренеров на сумасшедший финал Кубка Украины по футболу