Порошенко контролировал шесть оффшоров, через которые закупал шедевры русских художников - OCCRP

Порошенко контролировал шесть оффшоров, через которые закупал шедевры русских художников - OCCRP
Читати українською

Расследователи установили, что в начале 2010-х Порошенко якобы получил контроль над шестью оффшорными компаниями с помощью своего помощника.

Пятый президент Украины Петр Порошенко покупал дорогие предметы интерьера и искусства через оффшорные компании.

Об этом сообщает международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), передает APnews.

Расследователи проанализировали документы, обнародованные в результате утечки 2019 года, из которых следует, что в начале 2010-х Порошенко якобы получил контроль над шестью оффшорными компаниями с помощью своего помощника Сергея Зайцева. Как утверждают в OCCRP, это стало возможным благодаря действиям австрийского банка Raiffeisen.

Сообщается, что еще 11 компаний, которые обслуживаются в Raiffeisen, связанные с бизнес-империей Порошенко.

"Raiffeisen идентифицировал Зайцева как бенефициарного владельца большинства из этих компаний и он подписал корпоративные документы для других - даже когда они руководили десятками миллионов долларов для Порошенко до и во время его президентства, в соответствии с письмами и документами, полученными OCCRP", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в 2018 году Управление по вопросам рынка Австрии (FMA) оштрафовало Raiffeisen на 2,75 миллиона евро за "неадекватное проверку лиц бенефициарних владельцев и отсутствие регулярного обновления необходимых документов, данных и информации, необходимых для понимания, кто владеет и контролирует структурами, связанными с клиентами повышенного риска в специфических индивидуальных случаях".

Однако, тогда FMA не уточнили, о каких именно клиентах банка говорится, а уже в 2019 году Верховный административный суд Австрии отменил штраф.

Расследователи отмечают, что в апреле 2013 года через одну из таких компаний, Vernon, Порошенко закупил предметов искусства на 4,8 миллиона фунтов стерлингов. Среди них - полотно Ильи Репина "Казаки на Черном море" (российский живописец).

В то же время, в ответ на запрос OCCRP юристы Петра Порошенко заявили, что он не имеет отношения ни к одной из указанных компаний.

"Петр Порошенко не является акционером, конечным бенефициарным владельцем или сотрудником одной из этим компаний", - говорится в ответе. Его подписали "юридические советники Петра Порошенко по защите репутации от распространения фейковых новостей и предвзятых расследований".

В то же время, Сергей Зайцев не ответил на запрос авторов расследования - они цитируют его интервью 2016 года для "Интерфакс-Украина", в котором Зайцев отрицал, что он руководит компанией Intraco в пользу Порошенко. А Банк Raiffeisen заявлял, что его юридическая проверка имеет ограничения.

"Дальнейшие расследования и розыск остается исключительно за компетентными государственными органами", - отметили в финучреждении.

Пока что пресс-служба Петра Порошенко никак не отреагировала на публикацию Центра.

Порошенко контролировал шесть оффшоров, через которые закупал шедевры русских художников - OCCRP

Напомним, как сообщал APnews, Порошенко в марте задекларировал подарок почти на 4 млн гривен.

Новости партнеров

"Я типа был наблюдателем": Дудь опубликовал вырезанный фрагмент интервью с Ивангаем с ответами о России и Украине
"Не входит в приоритеты дипломатии". США отправят вакцины в Индию вместо Украины - Politico